Se apoyó la formulación y ejecución de un Plan de Manejo ambiental para la prevención y mitigación de impactos potenciales ocasionados por el proyecto productivo de 32 Ha de cacao clonado sembrado, en el Municipio de San Miguel Putumayo. Se evaluaron predios a particulares en siete veredas; Nuevo Vergel, San Juan Bosco, El Limonal, El Maizal, Jordán Ortiz, La Guisita, La Cruz, que conforman el área de influencia. Para desarrollar el trabajo se hizo la identificación del área de estudio, visita a predios, la valoración ambiental, Teniendo en cuenta una línea base generada a partir de estudios y proyectos de la Asociación y EOT (Esquema De Ordenamiento Territorial). Como resultado se logró establecer objetivos claros para apoyar la formulación y ejecución del Plan de Manejo Ambiental. Mediante las visitas realizadas se logró detallar las necesidades para desarrollar actividades o medidas para el manejo ambiental de impactos generados, como la asociación de especies forestales al cultivo de cacao, implementar compostera en cada una de las fincas para que cada beneficiario elabore su propio abono orgánico y aprovechar al máximo los residuos sólidos como también reincorporarlos al suelo, concientizarlos y motivarlos para la aplicación de buenas prácticas agrícolas en sus cultivos como en su vida cotidiana.
The formulation and implementation of Environmental Management Plan for the prevention and mitigation of potential impacts from the production project of 32 hectares planted cocoa cloned in the municipality of San Miguel Putumayo was supported. Individual plots were evaluated in seven villages; New Vergel, San Juan Bosco, The Limonal, The Cornfield, Jordan Ortiz, La Guisita, La Cruz, which form the catchment area. To develop the work identifying the study area, visiting farms, environmental assessment was, Considering a base line generated from studies and projects of the Association and EOT (De Land Planning Scheme). As a result we were able to establish clear objectives to support the formulation and implementation of the Environmental Management Plan. Through the visits were able to detail the needs for activities or measures for environmental management of impacts generated, as the association of forest species to growing cocoa, implement composting in each farm for each beneficiary to develop your own organic fertilizer and take full advantage of solid waste as well as reinstate the ground, raise their awareness and motivate the application of good agricultural practices in their cultures and in their daily lives.