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dc.contributor.author | Gómez Chávez, Yovana Maritza | |
dc.date.accessioned | 2025-07-30T20:10:06Z | |
dc.date.available | 2025-07-30T20:10:06Z | |
dc.date.issued | 2004-05-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10526 | |
dc.description.abstract | La producción de pollo en Colombia se destina básicamente al consumo interno; sin embargo en el año 2000 exportó el 12% de la producción mundial (Industria Avícola, 2003). Debido a la progresiva reducción de costos en la industria avícola mundial, consecuencia de la conversión de alimento en carne y del área empleada en su producción, los productos avícolas toman más fuerza y desplazan a productos como la carne de pescado, de res y de cerdo. Las expectativas del consumo de carnes y en especial de la carne de pollo son óptimas, ya que la comunidad busca alimentos con un mayor contenido proteico; además, la carne de pollo se ha adaptado fácilmente al tipo de alimentos procesados y congelados, los cuales han ganado importante participación en el mercado. La producción de pollo de engorde en el Cauca no alcanza un buen nivel para satisfacer la demanda existente, esto sumado a que sólo se encuentran dos grandes productores de pollo de engorde. Dentro de las necesidades básicas y más importantes del animal está la alimentación; de la calidad del alimento que se utilice dependerá la ganancia de peso por parte del animal y la ganancia económica de la producción total ya que es en este campo donde se encuentran concentrados cerca del 70% de los costos de producción avícola. La empresa Agropecuaria Yerbabuena, dedicada desde hace dos años a la producción de concentrados para ganado lechero, novillas y terneras, partiendo de materias primas sobrantes de la industria de alimentos, en vista de esta situación se interesó en invertir en la investigación para la producción de concentrados para pollos de engorde, destinado a pequeños productores avícolas de la región, evaluando tres tipos de dietas, a base de materias primas, subproducto de la industria del maíz y de la soya. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Avicultura. | en_US |
dc.subject | Cascarilla de soya. | en_US |
dc.subject | Gluten de maíz. | en_US |
dc.subject | Pollos de engorde. | en_US |
dc.title | Evaluación de tres dietas a base de preparación proteica cascarilla de soya de maíz en alimentación de pollos de engorde. / " | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |