Mediante la presente investigación se caracterizaron los sistemas agroforestales o agro ecosistemas con cacao (Theobroma cacao L.) y se estimaron las cantidades de carbono acumulado en la biomasa aérea y muerta. En la primera etapa se hizo una consulta en la UMATA (Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria) de Patía, si habían suficientes plantaciones de cacao en el municipio, para realizar la estimación del carbono, luego se habló con los propietarios de los cultivos para que autorizaran el ingreso a sus agro ecosistemas. Posteriormente, se realizó la caracterización de cada uno de los sistema agroforestal, por medio de un censo que tuvo en cuenta el componente arbustivo y arbóreo (no se tuvo en cuenta el componente representado por los arbustos de cacao.); En cada unidad productiva se instaló una parcela circular de 15 m de radio (706 m2) en el cual se registraron todos los individuos con Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) mayor o igual a 10 cm, esta información se empleó para estimar el contenido de carbono; dentro de cada parcela se anidaron tres subparcelas de 0.50 m x 0.50 m (0.25 m2), para cuantificar la biomasa muerta y el carbono almacenado en este compartimento, colectando y pesando todo la vegetación muerta encontrada dentro del área; del material cosechado se tomó una muestra para secar en el laboratorio. Se encontró que las especies más importantes dentro de la caracterización fueron plátano (Musa paradisiaca), seguida del puro (Crescentia cujete) y guayaba (Psidium guajava); en cuanto al carbono almacenado, se encontró que los sistemas agroforestales almacenan en promedio 55,4 Mg C ha-1, encontrando que el valor máximo de acumulación fue de 99,8 Mg C ha-1 y el mínimo de 27,5 Mg C ha-1
Through the present investigation there were characterized the following agroforestry system or agro ecosystems with cocoa (Theobroma cacao L.) and the amounts of carbon stored in aboveground biomass and dead biomass were estimated. In the first stage it was made a query on the UMATA (Municipal Agricultural Technical Assistance Unit) the Patía, if there were enough cocoa plantations in the municipality, to make the carbon estimation, then spoke with the owners of the crops to authorize the entry into their cocoa agro ecosystems. Then, a caracterization of each agroforestry system with cocoa was made through a census that took into account the shrub and tree component (The component represented by the cocoa bushes was not taken into account); A circular plot of radius 15m (706 m2) was installed in each production unit in which all individuals with diameter at breast height (DBH) greater than or equal to 10 cm were recorded, this information was used to estimate the carbon; within each plot three subplot of 0.50 m x 0.50 m (0.25 m2) were nested, to quantify the dead biomass and the carbon stored in this compartment, collecting and weighing all the dead vegetation found in the area; a sample of the harvested material was taken to dry in the laboratory. It was found that the most important species in the characterization were banana (Musa paradisiaca), followed by puro (Crescentia cujete) and guava (Psidium guajava); as carbon stocks, it was found that agroforestry systems store on average 55.4 Mg C ha-1, finding that the maximum accumulation value was 99.8 Mg C ha-1 and the minimum of 27.5 Mg C ha-1.