Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cerón Ordóñez, Omar | |
dc.date.accessioned | 2025-08-06T13:10:17Z | |
dc.date.available | 2025-08-06T13:10:17Z | |
dc.date.issued | 2004-08-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10580 | |
dc.description.abstract | La caña panelera representa uno de los cultivos de mayor importancia social y económica para el país. Ello se debe básicamente al área sembrada y la cantidad de mano de obra que ocupa; sin embargo, se obtienen muy bajos rendimientos económicos debido al deficiente proceso agroindustrial tradicional a que es sometida. La obtención de panela se lleva a cabo en un establecimiento denominado trapiche panelero, el cual consta básicamente de zona de extracción, sistema de cocción, moldeo y empaque. proceso de la elaboración de la panela del trapiche comunitario Santa Lucía, perteneciente a la asociación de productores y comercializadores de Santander de Quilichao con el fin de mejorar su calidad. De esta manera los productores de panela del trapiche Santa Lucía, con ayuda del programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Cauca, la Cámara de Comercio del Cauca (CCC) y la Cooperación Alemana de Desarrollo G.T.Z, buscan mejorar las expectativas de mercado no solamente a nivel local y regional, sino también nacional e internacional, Esto significa, el desarrollo de la agroindustria rural, mejores precios, mayores ingresos y aumento de la calidad de vida para los productores asociados y para la comunidad. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Panela. | en_US |
dc.subject | Trapiche. | en_US |
dc.subject | Caña panelera. | en_US |
dc.title | Determinación y análisis de las variables que afectan la calidad de la panela del trapiche Santa Lucia, ubicado en el municipio de Santander de Quilichao, para presentar posibles alternativas de solución. / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |