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dc.contributor.author | Erazo Gutiérrez, Paula Andrea | |
dc.contributor.author | Muñoz Otálora, Lina Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T13:53:27Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T13:53:27Z | |
dc.date.issued | 2004-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10591 | |
dc.description.abstract | El presente documento describe los resultados de una práctica social llevada a cabo por dos estudiantes del programa de ingeniería agroindustrial de la Universidad del Cauca. Los municipios de Sotará y La Vega pertenecen al Cauca, el primero está ubicado en la región centro y el segundo al sur oriente del departamento, formando parte del macizo colombiano, que es una de las regiones más importantes y estratégicas a nivel nacional debido a su biodiversidad, ecosistemas y a la producción de agua. Las tres áreas de influencia de este proyecto fueron las veredas: Paispamba, cabecera municipal; el resguardo de Río Blanco, en el municipio de Sotará, y el resguardo de Guachicono en el municipio de La Vega. La actividad, empezó con un reconocimiento de las zonas que permitió tener una idea general sobre la situación social y económica de estas regiones, a continuación, se revisaron los documentos existentes que pudieran complementar la información adquirida. Se realizó una encuesta con el fin de adquirir datos acerca de la producción de frutas, hortalizas y productos lácteos de las regiones; después de analizar los resultados se optó por utilizar la metodología investigación acción participativa, trabajando con la UMATA de la Alcaldía Municipal de Sotará y con los Cabildos, teniendo en cuenta la producción agrícola y pecuaria, asociaciones, cooperativas y proyectos existentes en Paispamba, Río Blanco y Guachicono. Recopilada toda la información necesaria se realizó un análisis de las tres regiones comparando los aspectos más relevantes a tener en cuenta para el montaje de una planta procesadora: disponibilidad de materia prima, vías de acceso, abastecimiento de servicios públicos, manejo de residuos sólidos y líquidos, clima y topografía. Éste arrojó como resultado que Paispamba es la zona con mejores opciones para hacer el estudio respectivo de procesamiento de frutas y lácteos. Todo lo anterior, llevó a considerar algunas materias primas como potenciales para, con base en su producción, proyectar la construcción de una planta de transformación. Complementario al trabajo y como proyección social de la Universidad del Cauca, se dictó una capacitación de transformación de lácteos, frutas y hortalizas a los bachilleres interesados de las tres regiones. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Lácteos. | en_US |
dc.subject | Mora. | en_US |
dc.subject | Rubus glaucus. | en_US |
dc.subject | Fresa. | en_US |
dc.subject | Fragaria vesca. | en_US |
dc.subject | Tomate de árbol. | en_US |
dc.subject | Cyphomandra betacea. | en_US |
dc.title | Diagnóstico de la producción de lácteos, frutas y hortalizas y planteamiento de una propuesta de procesamiento para impulsar el desarrollo socioeconómico en la cabecera municipal de Paispamba y el resguardo de Rio Blanco en el municipio de Sotará y el resguardo de Guachicono en el municipio de la Vega. / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |