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dc.contributor.author | Hoyos Concha, José Luís | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T14:27:57Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T14:27:57Z | |
dc.date.issued | 2004-06-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10594 | |
dc.description.abstract | La caña de azúcar es un excelente cultivo para producir energía por su elevado nivel de eficiencia en el proceso fotosintético, condición que lo ubica en la primera opción para la producción de etanol combustible. Normalmente se obtiene el alcohol de la caña de azúcar mediante la fermentación de sus melazas empleando levaduras, particularmente cepas de la Saccharomyces cerevisiae. Esta fermentación produce entre 8 y 10% v/v de alcohol etílico partiendo de un sustrato fermentable de 20 – 22% p/p de azúcares reductores totales; de esta manera queda un residuo de carbohidrato sin fermentar que hace parte de la carga orgánica de las vinazas y que finalmente se destina a la planta de tratamiento de aguas residuales. El presente proyecto de investigación propone el estudio de la producción de alcohol etílico a partir de melaza, utilizando una mezcla de enzimas denominado complejo enzimático, aplicado como coadyudante al proceso de fermentación llevado a cabo por la levadura, para establecer si se logra un incremento en la producción de alcohol. Inicialmente se estandarizarán los procesos de fermentación con la levadura y la obtención del complejo enzimático. Posteriormente se evalúa la incidencia del complejo enzimático sobre el proceso de fermentación. Para la obtención del complejo enzimático se evalúa la producción de este en diferentes sustratos por acción del hongo Rhizopus niveus empleando la técnica de fermentación de sustrato sólido (FSS). | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Sustrato sólido. | en_US |
dc.subject | Rhizopus niveus. | en_US |
dc.subject | Alcohol etílico. | en_US |
dc.subject | Fermentación alcohólica. | en_US |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae. | en_US |
dc.title | Desarrollo de un complejo enzimático por fermentación de sustrato sólido con Hisopos niveus para la optimización de la producción de alcohol etílico a partir de melaza. / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |