Se realizó en el municipio de Cajibío Cauca una restauración ecológica participativa, con el objetivo de aumentar la cobertura forestal, incorporando las herramientas del manejo del paisaje, para mejorar la estructura y funcionalidad de los sistemas productivos existentes, restableciendo los bienes, servicios ambientales y embelleciendo el paisaje para la oferta turística enfocada en aves; el proceso se desarrolló en las veredas Siloé y Cenegueta, en las fincas La María y La Ecoaldea Atlántida respectivamente. Se planificó con la comunidad las estrategias de aumento de cobertura forestal, disminuyendo la pérdida de diversidad y conocimiento tradicional; así mismo se establecieron las herramientas del manejo del paisaje en las fincas, según los intereses de cada productor, además se definió el proceso de seguimiento y monitoreo a nivel de finca, con base al sistema propuesto. Se restauraron cuatro hectáreas en cinco lotes, cada uno con un objetivo y un diseño, en éstos se montaron las parcelas piloto de seguimiento, en las cuales se levantó una línea base para el proceso de monitoreo, evaluando los parámetros: flora, fauna, suelo, paisaje y comunidad. La restauración tuvo un enfoque participativo basado en la autogestión, desde identificar la necesidad de la restauración pasando por el proceso de socialización, establecimiento y monitoreo.
A participatory ecological restoration was carried out in the municipality of Cajibío, Cauca with the objective of increasing forest cover. We incorporate tools of landscape management in order to improve the structure and functionality of existing production systems, restore environmental goods and services and beautify the landscapes for bird watching tourism. The restoration developed at Siloé and Cenegueta pathways, located at La Maria and Ecoaldea Atlántida Farms. The strategies were planned along the community to increase forest cover, reduce biodiversity loss and conserve traditional knowledge. As well management tools for each farm and landscape and monitoring process were established according to the interests of each producer. Four hectares in five lots were restored, each one has a purpose and a design. Monitoring pilot plots were set up, where the parameters evaluated were: flora, fauna, soil, landscape and community. The restoration had a participatory approach based on self-management, from identifying the need for restoration through the process of socialization, establishment and monitoring.