Repositorio Universidad del Cauca

Documentación de manuales BPM y HACCP para el proceso de elaboración de panela en el trapiche "WILSON MORENO" en el municipio de Caldono. /

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dc.contributor.author Alegría Cisneros, Yina Liliana
dc.date.accessioned 2025-08-08T15:33:56Z
dc.date.available 2025-08-08T15:33:56Z
dc.date.issued 2005-02-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10608
dc.description.abstract Elaborar un manual HACCP para el proceso de elaboración de panela en el trapiche “WILSON MORENO” en el municipio de Caldono. Para el sector panelero las normas son relativamente nuevas; tales reglamentaciones emanadas por el ICONTEC (norma 1311), y MINPROTECCION SOCIAL (resolución 2546 de agosto 6 de 2004), que reglamentan la producción y comercialización de la panela, fijan parámetros que el productor y el comercializador deben acatar y cumplir; debido a esto los dueños o administradores de trapiches se ven en la necesidad de implementar sistemas de calidad que contribuyan al mejoramiento de la misma en el producto. Así pues, la ejecución de BPM y HACCP es el primer paso para el cumplimiento de los requisitos de las normas antes mencionadas. La implementación de las normas en el trapiche “Wilson Moreno” se traducirá en beneficios en cuanto a la comercialización ya que la certificación les abrirá las puertas en almacenes de cadena y los mejores mercados de exportación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Panela. en_US
dc.subject Trapiche. en_US
dc.subject Sistema HACCP. en_US
dc.title Documentación de manuales BPM y HACCP para el proceso de elaboración de panela en el trapiche "WILSON MORENO" en el municipio de Caldono. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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