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dc.contributor.author | Alegría Cisneros, Yina Liliana | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T15:33:56Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T15:33:56Z | |
dc.date.issued | 2005-02-08 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10608 | |
dc.description.abstract | Elaborar un manual HACCP para el proceso de elaboración de panela en el trapiche “WILSON MORENO” en el municipio de Caldono. Para el sector panelero las normas son relativamente nuevas; tales reglamentaciones emanadas por el ICONTEC (norma 1311), y MINPROTECCION SOCIAL (resolución 2546 de agosto 6 de 2004), que reglamentan la producción y comercialización de la panela, fijan parámetros que el productor y el comercializador deben acatar y cumplir; debido a esto los dueños o administradores de trapiches se ven en la necesidad de implementar sistemas de calidad que contribuyan al mejoramiento de la misma en el producto. Así pues, la ejecución de BPM y HACCP es el primer paso para el cumplimiento de los requisitos de las normas antes mencionadas. La implementación de las normas en el trapiche “Wilson Moreno” se traducirá en beneficios en cuanto a la comercialización ya que la certificación les abrirá las puertas en almacenes de cadena y los mejores mercados de exportación. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Panela. | en_US |
dc.subject | Trapiche. | en_US |
dc.subject | Sistema HACCP. | en_US |
dc.title | Documentación de manuales BPM y HACCP para el proceso de elaboración de panela en el trapiche "WILSON MORENO" en el municipio de Caldono. / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |