El presente estudio se realizó en cuatro (4) Municipios: El Peñol, Leiva, Los Andes-Sotomayor y Policarpa del departamento Nariño, que alberga a 189 beneficiarios; donde se evaluó el impacto ambiental, manejo y disposición final de los residuos sólidos producidos en el cultivo de cacao, con el fin de buscar y generar acciones de mejora hacia una práctica de manejo integral y equilibrado de los ecosistemas naturales de la zona; teniendo en cuenta normas ambientales vigentes, que así mejoren la calidad de vida de la comunidad dentro de los conceptos del desarrollo humano sostenible.
En el proceso de evaluación y determinación de los impactos, el diagnóstico mostró que el 42,88% hace manejo de residuos y el 57,12% “No”, el 97,27% implementaría medidas de mitigación y el 2,73% no lo haría, para el conocimiento del impacto por residuos el 80,09% dijo “Si” saberlo y el 19,91% “No” y por último el 79,40% “No” cuenta con un área para depósito y 20,60% “Si”, lo que da a entender qué “No” hacen un adecuado manejo, ya que no cuentan con un buen servicio de aseo, además de no tener un lugar para el depósito de estos residuos, sin embargo estarían dispuestos a implementar medidas de mitigación lo que conlleva a un compromiso del productor con el medio ambiente. Posterior a dicho proceso se evaluó la importancia de los impactos que se generan en el establecimiento del cultivo por medio de la metodología de Batelle – Columbus y se dieron a conocer las medidas de mitigación entre ellas las tres R´s, compostaje, triple lavado, la no quema de residuos (bolsas plásticas y tarros), el control del uso excesivo de plaguicidas entre otras), acompañada de un día de campo final donde se integró a los productores, con el fin de fortalecer los temas sobre el manejo de residuos sólidos, plagas y enfermedades, fertilización, cosecha y fermentación del cacao.
The present study was carried out in four (4) Municipalities: El Peñol , Leiva, Los Andes-Sotomayor and Policarpa of the Nariño department, which houses 189 beneficiaries; Where the environmental impact, management and final disposal of the solid residues produced in the cocoa crop were evaluated, in order to seek and generate improvement actions towards a practice of integrated and balanced management of the natural ecosystems of the area; Taking into account current environmental standards, thus improving the quality of life of the community within the concepts of sustainable human development.
In the process of evaluation and determination of impacts, the diagnosis showed that 42.88% does waste management and 57.12% "No", 97.27% would implement mitigation measures and 2,73% would not do so, to know the impact by waste 80.09% said "Yes" know it and 19.91% "No" and lastly 79.40% "No" has an area for deposit and 20.60% "Yes", which implies that "No" do an adequate management, since they do not have a good toilet service, besides not having a place for the deposit of these residues, however they would be willing To implement mitigation measures which leads to a commitment of the producer to the environment. After this process the importance of the impacts that were generated in the establishment of the crop by means of the methodology of Batelle - Columbus was evaluated and the mitigation measures were announced, among them the three R's, composting, triple washing, The non-burning of waste (plastic bags and jars), the control of excessive use of pesticides among others), accompanied by a final field day where the producers were integrated, in order to strengthen the issues on solid waste management , Pests and diseases, fertilization, harvesting and fermentation of cocoa.