La producción piscícola y el consumo de pescado a nivel mundial han
experimentado un crecimiento significativo en las últimas décadas. Se estima que
la producción alcanzó los 114.5 millones de toneladas en 2018, lo que representa
alrededor del 52% del suministro total de pescado destinado al consumo humano.
Uno de los principales factores a considerar en la producción acuícola es el alto
costo de alimentación.
En el siguiente estudio se evaluó la sustitución de harina de pescado (HP) por
proteína hidrolizada de vísceras de trucha (PHVT) en dietas para juveniles de Tilapia
roja (Oreochromis spp); el diseño realizado fue completamente al azar con 5
tratamientos y 3 réplicas, para ello se diseña una dieta control con 0% HVT y 100%
HP (T1) , 25%HVT - 75% HP (T2), 50% de PHVT - 50% HP (T3), 75% de PHVT -
25% HP (T4) y 100% de HVT - 0% HP (T5). Para la evaluación se utilizarán 225
juveniles con peso promedio inicial de 80±3 g distribuyendo 15 juveniles/tanque de
250 litros, alimentados hasta saciedad aparente, tres veces al día en un ambiente
controlado (alimentación, temperatura y oxígeno) y se sometieron a evaluaciones
biométricas (talle y peso). Los parámetros productivos y económicos de respuesta
analizados fueron; parámetros de crecimiento, aprovechamiento productivo y
económicos.
Cada una de las variables a determinar fue analizada mediante la aplicación de un
análisis de varianza (P<0,05). Se utilizó el programa SAS (Statistical Analysis
System) versión 9,4 para destacar cuál o cuáles de los tratamientos evaluados fue
mejor que los demás. Para ello se utilizó el Test de Tukey para la comparación de
medias, usando un valor de (α<0,05) como diferencia significativa. Los resultados
permitieron analizar que hubo diferencias significativas entre los diferentes
tratamientos; los mejores resultados se encontraron con el 75% de HVT - 25% HP
(T4) y 50% de HVT - 50% HP (T3) para todas las evaluaciones biométricas y
económicas dichas anteriormente. El tratamiento con menor resultado en
parámetros de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y mayores costos de
producción fue el T5 con 100% de HVT - 0% HP Resultados que verifican la
biofuncionalidad y la calidad de la proteína hidrolizada concentrada de vísceras de
trucha al sustituirla por harina de pescado hasta en un 75% en la dieta de alevines
de Tilapia roja.
Fish production and fish consumption worldwide have experienced significant
growth in recent decades. Production is estimated to have reached 114.5 million
tonnes in 2018, representing about 52% of the total supply of fish destined for human
consumption. One of the main factors to consider in aquaculture production is the
high cost of feed (FAO, 2020).
The following study was based on evaluating the substitution of fishmeal (HP) for
trout viscera hydrolyzed protein (PHVT) in diets for juvenile Red Tilapia
(Oreochromis spp); The design carried out was completely randomized with 5
treatments and 3 replicates, a control diet was designed with 0% HVT and 100% HP
(T1), 25% HVT - 75% HP (T2), 50% de PHVT - 50% HP ( T3), 75% PHVT - 25% HP
(T4) and 100% HVT - 0% HP (T5). For the evaluation, 225 juveniles with an initial
average weight of 80±3 g will be used, distributing 15 juveniles/250-liter tank, fed
until apparent satiety, three times a day in a controlled environment and subjected
to biometric evaluations (height and weight). The productive and economic response
parameters analyzed were; parameters of growth, productive and economic use.
Each of the variables to be determined was analyzed by applying a variance analysis
(P<0.05). The SAS (Statistical Analysis System) version 9.4 program was used to
highlight which of the treatments evaluated was better than the others. To do this,
the Tukey Test was used to compare means, using a value of (α<0.05) as a
significant difference. The results allowed us to analyze that there were significant
differences between the different treatments; the best results were found with 75%
HVT - 25% HP (T4) and 50% HVT - 50% HP (T3) for all biometric and economic
evaluations mentioned above. The treatment with the lowest result in growth
parameters, nutritional use and higher production costs was T5 with 100% HVT - 0%
HP Results that verify the biofunctionality and quality of the concentrated hydrolyzed
protein from trout viscera when replaced by flour up to 75% of fish in the diet of red
Tilapia fingerlings.