Efectivamente, la asistencia técnica para reforzar las buenas prácticas, en la obtención de un café de alta calidad son esenciales. Por ello, se realizó esta práctica con el objetivo de dar asistencia técnica integral dando una transferencia de conocimientos en finca a 70 mujeres de los municipios de Piendamo, Cajibío, Morales y Timbio de la Asociación de Mujeres Caficultoras del Cauca, “AMUCC”.
Es decir, esta práctica se llevó a cabo en 25 veredas de los municipios anteriormente mencionados y en las instalaciones de Parque Tecnológico de Innovación Tecnicafé, donde se le dio cumplimiento a los siguientes objetivos específicos: Reforzar la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de café, reforzar la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de café y promover la participación activa de las mujeres “AMUCC” en espacios estratégicos que fortalezcan su cadena de valor, en la feria mundial del café.
En resumen, se pudo evidenciar que la mayoría son pequeñas productoras, que no tienen más de 1 hectárea y que el 57% está en T1, el 30 % en T2 y el 13% en T2 avanzado. Por otra parte, más del 90% producen menos de 90 arrobas/hectárea año. Además, en el desarrollo de este trabajo se capacito en temas como lo fue nutrición, manejo de registros productivos, manejo de plagas y enfermedades, control de arvenses, manejo y uso de suelo, También, se profundizaron conocimientos sobre cosecha y pos cosecha en donde se enfatizó en: parámetros de establecimiento, uso de refractómetro y cerezometro, proceso de fermentación, análisis físico y sensorial, tostión, catación y barismo. Finalmente, se promovió la participación de las productoras en la segunda feria mundial de café, en la cual, participaron 21 caficultoras y solo 2 tuvieron la oportunidad de vender su café en la subasta. Mostrando así, que las buenas prácticas para la obtención de un café de alta calidad mejoran la economía y calidad de vida de las caficultoras del Cauca.
Indeed, technical assistance to reinforce good practices in obtaining high-quality coffee is essential. Therefore, this practice was carried out with the objective of providing comprehensive technical assistance by transferring knowledge on the farm to 70 women from the municipalities of Piendamo, Cajibío, Morales and Timbio of the Association of Women Coffee Growers of Cauca, "AMUCC".
In other words, this practice was carried out in 25 villages of the aforementioned municipalities and in the facilities of the Tecnicafé Innovation Technology Park, where the following specific objectives were met: Strengthen the implementation of good agricultural practices in coffee production , reinforce the implementation of good agricultural practices in coffee production and promote the active participation of AMUCC women” in strategic spaces that strengthen their value chain, at the world coffee fair.
In summary, it was possible to show that the majority are small producers that they do not have more than 1 hectare and that 57% are in T1, 30% in T2 and 13% in advanced T2. On the other hand, more than 90% produce less than 90 arrobas per year. In addition, in the development of this work, training was provided in topics such as nutrition, management of productive records, pest and disease management, weed control, management and use of soil. Also, knowledge about harvest and post-harvest was deepened where Emphasis on: establishment parameters, use of refractometer and cherry meter, fermentation process, physical and sensory analysis, roasting, tasting and barista. Finally, the participation of the producers in the second world coffee fair was promoted, in which 21 coffee farmers participated and only 2 had the opportunity to sell their coffee at the auction. Thus, showing that good practices for obtaining high-quality coffee improve the economy and quality of life of women coffee farmers in Cauca.