La piscicultura cumple un renglón importante en los ámbitos cultural, social y económico de los productores tanto a nivel nacional como departamental, sin embargo, presenta diferentes desafíos como son los altos costos de producción en la manufacturación de las dietas, debido a la baja disponibilidad de las materias primas proteicas de alta calidad y a la disposición final de los residuos producto del eviscerado. Por ello, la siguiente investigación se enfocó en buscar alternativas como la utilización de vísceras de Trucha (Oncorhynchus mykiss) en técnicas de bioconversión como hidrolizados y procesos de separación mecánica que permiten la concentración de la proteína para posteriormente ser utilizadas en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp). Para lo cual, se utilizaron 150 juveniles reversados de Tilapia roja con un peso promedio de 115 ± 6,2 gramos, instalados en jaulas metabólicas de 250 litros de volumen útil; los cuales se alimentaron hasta saciedad aparente tres veces al día, distribuidos mediante un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos establecidos de la siguiente manera T1 (100% Harina de pescado), T2 (75% Harina de pescado + 25% Proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha), T3 (50% Harina de pescado + 50% Proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha), T4 (25% Harina de pescado + 75% Proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha) y T5 (100% Proteína hidrolizada de vísceras de trucha) y tres réplicas por cada uno. Las variables analizadas fueron: índices de palatabilidad (índice de palatabilidad por consumo de materia seca), aprovechamiento nutritivo (índice de conversión alimenticia, tasa de eficiencia proteica, tasa de eficiencia de la energía) y eficiencia económica (costo de la alimentación, índice de conversión económico, índice de rentabilidad económico).
Los datos fueron analizados a través del software SAS (Statistical Analysis System) y para el análisis de regresión y correlación de variables con el programa CurveExpert Professional 2.7.3, mientras que por medio de la prueba de Duncan se determinaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados permitieron deducir que se presentaron diferencias significativas (P < 0,05) para todas las variables de respuesta, determinando que, para la variable índice de palatabilidad en consumo de materia seca, todos los tratamientos con sustitución de harina de pescado (HP) por proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha (PHCVT) presentan respuestas favorables. En cuanto a las variables de aprovechamiento nutritivo se observó que los mejor resultados se obtuvieron en el tratamiento T3 y para las variables de eficiencia económica los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento T4; demostrando así que es una alternativa viable tanto proteica como energética para la alimentación de Tilapia roja, contribuyendo a la reducción de costos, aumento de la producción piscícola y mitigando el impacto ambiental que genera el faenamiento animal.
Fish farming plays an important role in the cultural, social and economic spheres of producers both at national and departmental level, however, it presents different challenges such as high production costs in the manufacture of diets, due to the low availability of high quality protein raw materials and the final disposal of waste from evisceration. Therefore, the following research focused on looking for alternatives such as the use of trout (Oncorhynchus mykiss) viscera in bioconversion techniques such as hydrolyzed and mechanical separation processes that allow the concentration of the protein to be subsequently used in the feeding of red tilapia (Oreochromis spp). For this purpose, 150 reversed red Tilapia juveniles with an average weight of 115 ± 6.2 grams, installed in metabolic cages of 250 liters of useful volume, were used; which were fed to apparent satiety three times a day, distributed in a completely randomized design, with five treatments established as follows T1 (100% fish meal), T2 (75% fish meal + 25% hydrolyzed protein concentrate from trout viscera), T3 (50% fish meal + 25% hydrolyzed protein concentrate from trout viscera) and T4 (50% fish meal + 25% hydrolyzed protein concentrate from trout viscera), T3 (50% fish meal + 50% hydrolyzed trout viscera protein concentrate), T4 (25% fish meal + 75% hydrolyzed trout viscera protein concentrate) and T5 (100% hydrolyzed trout viscera protein) and three replicates for each. The variables analyzed were: palatability indexes (palatability index by dry matter intake), nutritional utilization (feed conversion ratio, protein efficiency rate, energy efficiency rate) and economic efficiency (feed cost, economic conversion ratio, economic profitability index).
The data were analyzed with SAS (Statistical Analysis System) software and for regression and correlation analysis of variables with the CurveExpert Professional 2.7.3 program, while significant differences between treatments were determined by Duncan's test. The results showed that there were significant differences (P < 0.05) for all the response variables, determining that, for the palatability index variable in dry matter intake, all the treatments with substitution of fish meal (FM) for hydrolyzed protein concentrate from trout viscera (PHCVT) presented favorable responses. Regarding the nutritional utilization variables, it was observed that the best results were obtained in treatment T3 and for the economic efficiency variables, the best results were obtained in treatment T4, thus demonstrating that it is a viable protein and energy alternative for the feeding of red tilapia, contributing to the reduction of costs, increasing fish production and mitigating the environmental impact generated by animal slaughtering.