Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del Ramio (Bohemeria nivea) como reemplazo parcial del concentrado comercial para cuyes (Cavia porcellus) en etapa de finalización.

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dc.contributor.author Grijalba, Mónica Liseth
dc.contributor.author Girón, Marcela Lorena
dc.date.accessioned 2025-08-15T21:19:49Z
dc.date.available 2025-08-15T21:19:49Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10690
dc.description.abstract El Ramio (Bohemeria nivea) es una planta originaria de china, especie monoica, perenne, con un nivel nutricional bueno para producciones de tipo pecuario, contiene 20.4% de proteína cruda, nivel óptimo para la alimentación del cuy (Cavia porcellus) pues se ajusta a sus requerimientos nutricionales, el elevado contenido proteico de sus hojas, determinó que investigadores de países tropicales y subtropicales estudiaran su aptitud forrajera, considerándola una planta de alto potencial alimenticio por la producción y calidad de su forraje, en distintas experiencias con bovinos, ovinos, porcinos, equinos y aves, esta especie probó la factibilidad de ser utilizada como recurso nutricional bajo la forma de forraje en la alimentación animal. Siendo necesaria la utilización de materias primas convencionales para reducir así los costos sin crear un desbalance en la dieta de los animales y debido a las cualidades que presenta el ramio (Bohemeria nivea) se evaluó la respuesta productiva del cuy bajo tres niveles de sustitución del concentrado comercial (20, 40 y 60 %) por forraje de ramio en fase de finalización del cuy (Cavia porcellus) en el municipio de Santander de Quilichao, Departamento del Cauca. Bajo la metodología completamente al azar con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y 3 animales por repetición. El análisis de varianza detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable consumo de alimento (CT) al realizar la prueba de Duncan se encontró que cada grupo se comporto diferente a los demás (T4: 6100g), (T1: 5133g), (T3: 4887g) y (T2: 3484g). Para la variable Ganancia de peso se detecto diferencias estadísticas al realizar el análisis de varianza (Pr>F=0,05) entre los tratamientos, al realizar la prueba de Duncan se encontraron dos grupos de similaridad: el grupo 1 conformado por T2 con 497g y T3 con 509g y el grupo 2 por T1 con 444g y T4 con 440g. Al realizar análisis de varianza a la variable Conversión alimenticia se detectaron diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) por lo que se procedió a realizar prueba de Duncan donde se encontró que cada grupo se comporto diferente a los demás: Siendo el T2 el de mejor conversión alimenticia con 7.23, mas baja que el T3 con 10, T1 con 11.86 y T4 con 14.36. El análisis económico se hizo por medio de la metodología Presupuestos parciales la cual permite contrastar los tratamientos con el tratamiento control y determinar su viabilidad económica. Los resultados obtenidos en términos de rentabilidad fueron T3 con $ 412.655 y T4 con $ 407.728 y seguidos por T2 13 con $ 385.560 y T1 con $ 380.816. Lo que permite recomendar el T3 por su alta producción y bajo costo. en_US
dc.description.abstract The Ramio (Bohemeria nivea) is Chinese an original plant of, monoica, perennial species, with a good nutritional level for productions of cattle type, contains 20,4% of crude protein, optimal level for the feeding of the guinea pig (Cavia porcellus) because it adjusts to his nutritional requirements, the lifted protein content of its leaves, determined that investigators of tropical and subtropical countries studied their fodder aptitude, considering it a plant of nutritional high potential by the production and quality of their forage, in different experiences with bovines, ovines, pigs, horse and birds, this species proved the feasibility of being used as nutritional resource under the form of forage in the feeding animal. Being necessary the use of conventional raw materials to reduce therefore the costs without creating desbalance in the diet of the animal and due to the qualities that ramio presents/displays (Bohemeria nivea) evaluated the productive answer of the guinea pig under three levels of substitution of the commercial concentrate (20, 40 and 60%) by forage of in the phase of conclusion of the guinea pig (Cavia porcellus) in the municipality of Santander de Quilichao, Department of the Cauca. Under a methodology completely at random with four treatments, four repetitions by treatment and 3 animal by repetition. The variance analysis I detect statistical differences (Pr> F=0,05) between the treatments for the variable consumption of food (CT) when realising the test of Duncan was that each group I behave different from the others (T4: 6100g), (T1: 5133g), (T3: 4887g) and (T2: 3484g). For the variable Gain of weight I detect statistical differences when realising the analysis of variance (Pr> F=0,05) between the treatments, when realising the test of Duncan was two groups of similarity: group 1 conformed by T2 to 497g and T3 to 509g and the group 2 by T1 to 444g and T4 to 440g. When realising analyses of variance to the variable nutritional Conversion detected statistical differences (Pr> F=0,05) reason why was come to realise test of Duncan where it was that each group I behave different from the others: Being the T2 the one of better nutritional conversion with 7,23, but low that the T3 with 10, T1 with 11,86 and T4 with 14.36. 14 The economic analysis became by means of the methodology Estimated partial which allows to resist the treatments with the treatment control and to determine its economic viability. The results obtained in terms of yield were T3 with $ 412,655 and T4 with $ 407,728 and followed by T2 with $ 385,560 and T1 with $ 380.816. What allows to recommend the T3 by its high production and low cost.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Bohemeria nivea. en_US
dc.subject Cavia porcellus. en_US
dc.subject Cuy. en_US
dc.title Evaluación del Ramio (Bohemeria nivea) como reemplazo parcial del concentrado comercial para cuyes (Cavia porcellus) en etapa de finalización. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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