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dc.contributor.author | Rosero Muñoz, Leonela Rocío | |
dc.contributor.author | Villaquiran Salazar, José Yilber | |
dc.date.accessioned | 2025-08-15T22:27:28Z | |
dc.date.available | 2025-08-15T22:27:28Z | |
dc.date.issued | 2024-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10700 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como propósito evaluar cuatro tratamientos con residuos sólidos orgánicos domésticos RSOD, manejados en composteras horizontales, con el fin de ser utilizados como sustrato en la producción de cultivos para consumo. Con esta iniciativa, se busca mitigar el manejo inadecuado de estos residuos mediante la implementación de estrategias y prácticas orientadas hacia una producción más limpia. El estudio se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, con el propósito de optimizar el aprovechamiento de los residuos y promover una producción sostenible. La investigación inició con la recolección de los residuos en la cafetería, la preparación de microorganismos eficientes (EM) y la compra de cascarilla de arroz. Se emplearon cuatro tratamientos y tres réplicas, donde: T0: 100% RSOD; T1: 50% RSOD + 50% cascarilla de arroz + EM; T2: 75% RSOD + 25% cascarilla de arroz + EM y T3: 100% RSOD + EM. En el proceso de compostaje se monitorearon variables de temperatura, pH, humedad, color y olor. Se analizaron las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de los sustratos obtenidos para determinar su calidad, de acuerdo con los estándares establecidos por la norma técnica colombiana 5167 de 2004. En el análisis microbiológico se determinó la carga microbiana total y los niveles máximos de patógenos; en el caso de Enterobacterias totales no se encontraron UFC/g de muestra en ningún tratamiento, y en Salmonella se determinó ausencia en 25 g de muestra. La calidad química de los sustratos cumplió con la mayoría de los requisitos establecidos por la norma, sin embargo, todos los tratamientos superaron el nivel permitido de humedad y presentaron niveles de fósforo por debajo del límite requerido. Además, el tratamiento T3 excedió el límite de pH. Se realizó una comparación entre los análisis químicos y microbiológicos, antes y después de la aplicación del sustrato e implementación del cultivo de lechuga, observándose aumento en ciertos grupos de microorganismos y mostrando un efecto positivo en algunas características químicas del suelo. | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to evaluate four treatments with domestic organic solid waste (RSOD), managed in horizontal composters, in order to be used as a substrate in the production of crops for consumption. With this initiative, we seek to mitigate the inadequate management of this waste by implementing strategies and practices oriented towards a cleaner production. The study was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Cauca, with the purpose of optimizing the use of waste and promoting sustainable production. The research began with the collection of waste in the cafeteria, the preparation of efficient microorganisms (EM) and the purchase of rice husk. Four treatments and three replicas were used, where: T0: 100% RSOD; T1: 50% RSOD + 50% rice husk + EM; T2: 75% RSOD + 25% rice husk + EM and T3: 100% RSOD + EM. During the composting process, temperature, pH, humidity, color and odor variables were monitored. The microbiological and physical-chemical properties of the substrates obtained were analyzed to determine their quality, in accordance with the standards established by the colombian technical standard 5167 of 2004. In the microbiological analysis, the total microbial load and the maximum levels of pathogens were determined; in the case of total Enterobacteria, no CFU/g of sample were found in any treatment, and in Salmonella, the absence was determined in 25 g of sample. The chemical quality of the substrates met most of the requirements established by the standard, however, all treatments exceeded the permitted level of humidity and presented phosphorus levels below the required limit. In addition, the T3 treatment exceeded the pH limit. A comparison was made between the chemical and microbiological analyses, before and after the application of the substrate and implementation of lettuce cultivation, observing an increase in certain groups of microorganisms and showing a positive effect on some chemical characteristics of the soil. | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Residuos Sólidos Orgánicos Domésticos (RSOD). | en_US |
dc.subject | Composteras horizontales. | en_US |
dc.subject | Microorganismos eficientes (EM),. | en_US |
dc.subject | Cascarilla de arroz. | en_US |
dc.subject | Compostaje. | en_US |
dc.subject | Unidades formadoras de colonias (UFC). | en_US |
dc.subject | Domestic Organic Solid Waste (DOS). | en_US |
dc.subject | Horizontal composters. | en_US |
dc.subject | Efficient microorganisms (EM). | en_US |
dc.subject | Rice husk. | en_US |
dc.subject | Composting. | en_US |
dc.subject | Colony forming units (CFU). | en_US |
dc.title | Evaluación de cuatro tratamientos con residuos sólidos orgánicos domésticos manejados en composteras horizontales. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |