Se realizó un estudio de caso de la unidad productiva de gallinas ponedoras de la finca la Granja, perteneciente al Consejo Regional Indígena del Cauca, ubicada en la vereda San Bernardino, del municipio de Popayán, dirigido a determinar las razones por las cuales las aves no presentan su máximo potencial productivo; se determinó que la situación se origina en las ineficientes prácticas de bienestar animal aplicadas por el personal de manejo, además de la presencia de enfermedades respiratorias por su limitación al pastoreo, que llevan al 22% de mortalidad. Mediante parámetros de innovación como Design thinking y Lean Startup, se buscó e implementó una solución innovadora de ayuda alimentaria para aves de postura, utilizando técnicas de cultivo hidropónico de maíz para optimizar el crecimiento y la calidad nutricional. Este enfoque buscó proporcionar un ambiente propicio para que las aves pudieran expresar comportamientos normales de la especie y de esta manera mejorar su porcentaje de postura, calidad del huevo e incremento de viabilidad de las aves.
This study focuses on the laying hen production unit at La Granja farm, part of the Regional Indigenous Council of Cauca, located in the San Bernardino district of Popayán municipality. A case study was conducted, determining that the birds are not reaching their maximum productive potential. This situation is caused by inefficient animal welfare practices applied by the management staff, along with the presence of respiratory diseases due to limited grazing and a mortality rate of 22%. Therefore, through innovative parameters such as Design Thinking and Lean Startup, an innovative feeding solution for laying hens was sought and implemented using hydroponic corn cultivation techniques to optimize growth and nutritional quality. This approach aimed to provide an ideal environment for the birds to express normal species-specific behaviors, thereby improving laying percentage, egg quality, and economic viability.