Repositorio Universidad del Cauca

Diagnóstico de la calidad microbiológica de la leche cruda acopiada y evaluación sensorial de los derivados lácteos por la Asociación de Productores de Leche de Sotará, ASPROLESO. /

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Erazo, Ximena
dc.date.accessioned 2025-08-21T13:58:47Z
dc.date.available 2025-08-21T13:58:47Z
dc.date.issued 2005-10-18
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10703
dc.description.abstract ASPROLESO se encarga de acopiar, evaluar y comercializar la leche producida por sus asociados, con el fin de brindarles un mayor beneficio monetario. Para la evaluación de la calidad, ASPROLESO cuenta con un laboratorio donde se efectúan algunos análisis como: resazurina, pruebas de acidez cualitativa y cuantitativa para evaluar la calidad microbiológica de la leche cruda. ASPROLESO tiene la necesidad de mejorar la calidad de la leche cruda acopiada para obtener las bonificaciones de calidad otorgadas por su principal comprador, FRIESLAND DE COLOMBIA S. A. En tal sentido la Universidad del Cauca ha venido apoyando técnicamente a esta asociación mediante trabajos de práctica social adelantados por estudiantes de último semestre de Ingeniería agroindustrial, quienes han desarrollado proyectos para determinar la calidad de la leche; establecer el origen de las calidades deficientes y propender por el mejoramiento del producto que vende la asociación. El costo de estos trabajos ha sido asumido la Fundación SMURFIT Cartón de Colombia, que apoya a esta asociación. Con el presente trabajo se pretende evaluar la calidad de la leche que se acopia por rutas; la calidad de la leche en un tanque de almacenamiento en Paispamba, cuya capacidad es 7570 L; las condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones de ASPROLESO y la vida útil del yogur elaborado por ASPROLESO. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Leche cruda. en_US
dc.subject Lácteos. en_US
dc.subject Calidad de leche. en_US
dc.title Diagnóstico de la calidad microbiológica de la leche cruda acopiada y evaluación sensorial de los derivados lácteos por la Asociación de Productores de Leche de Sotará, ASPROLESO. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta