Resumen:
La calidad es una de las herramientas con las que las empresas cuentan para surgir, competir y abrir nuevos mercados a nivel mundial. Ante esto es de gran importancia que las industrias en especial del sector alimenticio implementen sistemas de aseguramiento de calidad hacia sus productos y procesos, con el fin de cumplir con la normatividad y además tener un pasaporte seguro en el mercado internacional. Uno de estos sistemas son las buenas pràcticas de manufactura que en el país están reglamentadas bajo el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud. La presente investigación pretende formular y elaborar un manual de buenas pràcticas de manufactura bajo los lineamientos de la NTC ISO 10013, en el cual se concentren todas las responsabilidades y actividades que la empresa Molinos del Cauca S.A., desarrolla para cumplir con los criterios o requisitos establecidos en el decreto mencionado anteriormente; además se presentan y se enmarcan los documentos soporte sobre los cuáles se direccionan estas actividades.
Bajo la metodología del mejoramiento continuo (planear, hacer, verificar y actuar), se inicia el desarrollo del manual, dando un gran paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura en la empresa de Molinos del Cauca S.A.