Resumen:
En Colombia, la ganadería bovina se ha convertido en una actividad generalizada
y desarrollada prácticamente en todo el territorio nacional, considerada como un
renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo rural; sin embargo
es cuestionada fuertemente por su impacto ambiental, los bajos rendimientos
productivos y económicos, y se caracteriza por tener un manejo empírico en el
campo tecnológico y una deficiente administración empresarial. (Producción y
evolución de la ganadería colombiana SIGA- FEDEGAN 2009).
La falta de empresarización de los hatos ganaderos en casi todas las zonas del
país, sumado a factores como el cambio climático, la necesidad de llevar al
mercado productos de buena calidad, y la obligación de hacer un uso racional de
los recursos naturales; se refleja de una manera importante en el registro de
indicadores de producción y productividad de las empresas ganaderas,
convirtiendo a la producción ganadera nacional en un renglón poco competitivo en
proporción a los mercados internacionales.
El presente trabajo es un componente importante del programa denominado
“círculos de excelencia como herramienta para el mejoramiento de la
competitividad ganadera y el desarrollo regional en el Departamento del
Cauca”, formulado y financiado por La federación colombiana de ganaderos
FEDEGAN, con el apoyo del Comité de Ganaderos del Cauca y sus centros de
tecnología ganadera TECNIGAN; el cual forma parte integral del Plan Estratégico
de la Ganadería Colombiana PEGA 2019. Ofreciendo alternativas para el progreso
en los indicadores de productividad en fincas modelos a seguir dentro de la región,
considerándolas como núcleos de mejoramiento colectivo y continuo; incubadoras
de líderes regionales e instrumentos de innovación ganadera, para promover la
visión empresarial de las zonas rurales.