Resumen:
En el Municipio de el Patía, Cauca la producción pecuaria se basa en la explotación de ganado bovino doble propósito, con predominio de la raza Cebú y sus respectivos cruces de razas como Holstein, Pardo Suizo, Simmental, Gyr, entre otras. La explotación es extensiva y la alimentación no balanceada. Existe además predominio de pastos naturales enmalezados y pastos de corte en las diferentes fincas.
En las Veredas de Méndez y El Tuno, existen 132 familias identificadas por su historial de pobreza debido a las condiciones climáticas, económicas, falta de recursos de inversión, olvido estatal, carencia de logística e infraestructura productiva y escasas prácticas de producción, lo cual se refleja en los terrenos en una escasa o deficiente oferta forrajera para sus animales.
Los objetivos que se desarrollaron durante la práctica buscaron: brindar una alternativa de producción agrícola que le permitiera a los beneficiarios mejorar la alimentación del ganado y la seguridad alimentaria, incentivar a los productores de la zona a la replicación del modelo productivo, adecuar un sistema elemental de riego dentro de las parcelas demostrativas, aplicar un biofertilizante a los pastos de corte y cultivos de la huerta casera, registrar los costos de producción, capacitar a 36 productores de leche del Municipio del Patía en la instalación de una parcela con forrajes tanto proteínicos como energéticos aptos para los suelos y el clima de la región, evaluando la producción y capacidad de carga del pasto de corte King grass morado asociado con Canavalia brasiliensis, para obtener un sistema de producción mixto combinando la agricultura y la ganadería sostenible.