Resumen:
El Ingenio Pichichi S.A. actualmente cuenta con la certificación ISO 9001:2000 a su sistema de gestión de calidad para la fabricación y comercialización de azucares granulados y mieles de caña (otorgada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC en noviembre de 2001), el crédito que da al Ingenio esta certificación, unido a una excelente atención al cliente y al mejoramiento continuo, ha generado en la empresa mayor eficiencia en los procesos y niveles de calidad óptimos en sus productos, incidiendo en la credibilidad por parte de sus clientes y en la apertura de nuevos mercados.
La división de ingeniería industrial del Ingenio Pichichi S.A. encargada del aseguramiento de la calidad, tiene en cuenta que hay calidad más allá de la certificación, y con mayor razón se trata de mejorar continuamente cada una de las tareas que se llevan a cabo en la empresa, y de este modo poder mantener la calidad de los productos a través del tiempo, consolidando así la política de calidad.
Como parte de ese mejoramiento continuo, la división de ingeniería industrial del Ingenio Pichichi S.A. introdujo los estándares operacionales y estándares técnicos dentro de la estructura documental de su sistema de gestión de calidad ISO 9001:2000 en reemplazo de las instrucciones operativas que ha venido utilizando cada proceso de la empresa, direccionando la documentación de todos sus procedimientos bajo formatos de los nuevos estándares y así estar al día con la documentación de su sistema de gestión de calidad ISO 9001:2000.
Este trabajo muestra los lineamientos, elementos y criterios usados en la documentación de los procedimientos de operación en cada una de las etapas del proceso de elaboración de azúcares granulados y mieles de caña en el Ingenio Pichichi S.A., bajo los formatos de los estándares operacionales y estándares técnicos, centrándose por lo tanto en la actualización de la documentación de su sistema de gestión de calidad ISO 9001:2000, concentrándose en la elaboración actualizada de un manual sobre estándares operacionales y estándares técnicos para las distintas operaciones o etapas del proceso de elaboración de azúcares granulados y mieles de caña, proporcionando al Ingenio una información de apoyo actualizada y completa para el entrenamiento, operación y control de los procesos