Con el objeto de evaluar el efecto del polvo de semilla de moringa (Moringa
oleífera) como coagulante y floculante natural en el tratamiento de aguas
residuales, se realizó el presente trabajo utilizando aguas resultantes del
proceso de beneficio de café y aguas provenientes de la planta piloto de la
Universidad del Cauca. Para establecer la dosis de polvo de semilla de moringa
para el tratamiento se realizó un ensayo preliminar, utilizando un diseño
experimental completamente al azar con 3 repeticiones.
Para la determinación de la dosis se usó el test de jarras en donde se evaluó la
turbidez, pH, conductividad eléctrica, cloruros, sólidos suspendidos, coliformes
totales y fecales del sobrenadante.
En el ensayo final se efectuó la comparación con sulfato de aluminio, utilizando
la dosis determinada en los ensayos preliminares donde se pudo establecer
que el polvo de semilla de moringa (Moringa oleífera) es más efectivo en
mejorar los diferentes parámetros establecidos en la investigación.
El tratamiento más efectivo para mejorar parámetros físicos, químicos y
microbiológicos del agua residual del proceso de beneficio de café fue de
4g/600 ml y para aguas residuales del proceso de pelado químico de vegetales
fue de 0,15 g/600 ml.
Las aguas tratadas pueden ser vertidas a los afluentes debido que sus índices
de contaminación se disminuyen considerablemente y la materia orgánica
atrapada puede ser reutilizada en la unidad productiva para la elaboración de
abonos orgánicos.
In order to evaluate the effect of the dust from the seeds of moringa (Moringa
oleífera) as natural coagulant and flocculant in waste water treatment, we can
do this work using water resulting from the process of benefit of coffee and
waters from the pilot plant at the University of Cauca. To establish the dose of
dust of moringa seed for the treatment, a preliminary test was conducted, using
an experimental design completely at random with 3 repetitions.
For the determination of the dose, we use of test jars, where was evaluated,
the turbidity, pH, electrical conductivity, chloride, suspended solids, total
coliforms and faecal supernatant.
In the final essay, was made the comparison with aluminum sulfate, using the
dose given in the preliminary tests where we can establish that the dust from
the seeds of moringa (Moringa oleífera) is more effective in to improve the
different parameters established in the investigation.
The most effective treatment for improving physical, chemical and
microbiological parameters of the waste water the process of benefit of coffee
was 4g/600 ml and for waste water of process chemical vegetables was 0,15
g/600 ml.
The treated water can be discharged to the tributaries because their indices of
pollution can be so reduced and the trapped organic matter can be reused in
the production for the elaboration of organic fertilizers.