Resumen:
El Servicio Nacional de Aprendizaje “SENA” tiene la necesidad de elaborar un documento con información adecuada bajo normas de calidad vigentes, e implementarlo en la unidad de salsamentaria para el desarrollo de los procesos realizados en ésta.
El campo de aplicación del manual se dirige al área de proceso, en donde se describen y establecen parámetros de calidad de cada etapa y aspectos importantes para el buen desarrollo del proceso de elaboración de productos cárnicos. En donde se establecen las características específicas de cada una de las etapas, así como las acciones que se efectúan para prevenir y corregir eventos que afecten los resultados esperados en el proceso.
El resultado de este trabajo es un documento con información precisa y completa que se constituye en una herramienta básica para orientar y educar al personal de la unidad de salsamentaria, respecto al desarrollo del proceso general de elaboración de cárnicos, basado en recomendaciones dadas por la Norma ISO 9000:2000*, la cual gestiona el aseguramiento de la calidad, mediante la recolección constante de información en registros propios de cada sección del proceso. Este trabajo no se considera como terminado ya que debe evolucionar de forma paralela con el desarrollo de la educación que se brinda en el SENA regional Nariño.