Repositorio Universidad del Cauca

Establecimiento de una parcela de café en la Asociación Campesina de Caldono (ASOCAL) y asesoría técnica a los cultivos.

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dc.contributor.author Salazar Ruiz, David Fernando
dc.contributor.author Solano Garzón, José Alcibíades
dc.date.accessioned 2025-08-23T18:27:45Z
dc.date.available 2025-08-23T18:27:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10753
dc.description.abstract El departamento del Cauca, ocupa el cuarto puesto a nivel nacional en la producción de café y se ha convertido en una región líder en el país en producción de cafés especiales, siendo una ventaja para el café de la región, lo que hace posible incentivar a los productores por mejorar los procesos y optar por la certificación de sus unidades productivas donde se cultiva. Este trabajo se desarrollo en la Asociación Campesina de Caldono (ASOCAL), con el propósito de instalar una parcela demostrativa de café bajo el sistema de semi - sombrío, brindar capacitación y asistencia técnica al cultivo de café sobre buenas prácticas agrícolas, capacitar en el proceso de elaboración y producción de abonos orgánicos, implementar registros de producción en el cultivo de café y motivar los procesos de certificación con sello orgánico. La parcela demostrativa instalada consto de un área de 2500m2 sembrado en café, con semi - sombrío de guamo, plátano y árboles frutales, donde se realizaron actividades y buenas prácticas agrícolas (BPA) mediante metodología de Extensión Rural como visitas a fincas, talleres de capacitación, reuniones demostraciones de método entre otros, Lo que permitió a los integrantes de la asociación su replicación en cada una de las parcelas productivas. La práctica social como opción de grado permitió la comunicación e interrelación directa de la universidad con la comunidad a través de los estudiantes que tuvieron buena aceptación por los productores de la asociación. en_US
dc.description.abstract Cauca, has become a leading region in the country in production of specialty coffees, with an advantage for coffee in the region, making it possible to encourage producers to improve their processes and opt for certification units production where it is grown. This work was developed in the Campesino Association of Caldono (ASOCAL), for the purpose of installing a coffee demonstration plot under the system of semi - dark, providing training and technical assistance to coffee cultivation on good agricultural practices, training in the process development and production of organic fertilizers, implement production records in growing coffee and encourage certification processes with organic seal. The demonstration plot installed consisted of an area of 2500m2 planted in coffee, semi - guamo bleak, banana and fruit trees, where activities and good agricultural practices (GAP) were performed using theoretical methodology practiced. Allowing the members of the association and its replication in each of the productive plots. Social practice as degree option allows direct communication and interaction between the university and the community through students situation well accepted by producers association
dc.language.iso es en_US
dc.subject Parcela demostrativa. en_US
dc.subject Cafés especiales. en_US
dc.subject Certificación sello orgánico,. en_US
dc.subject Buenas prácticas agrícolas (BPM). en_US
dc.subject Demonstration plot. en_US
dc.subject Special Coffee. en_US
dc.subject Organic Certification seal. en_US
dc.title Establecimiento de una parcela de café en la Asociación Campesina de Caldono (ASOCAL) y asesoría técnica a los cultivos. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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