Resumen:
Como área de estudio se tuvo la finca El Tachuelo, ubicada sobre la vereda
Julumito Alto, municipio de Popayán. La finca cuenta con un rango altitudinal de
1753 a 1785 msnm, una temperatura promedio de 18 °C y una precipitación de
2100 mm. En el contexto de investigación se desarrolló y se validó una
metodología de caracterización, la cual enfocó la finca hacia la sustentabilidad, a
partir de la inclusión de la diversidad y la derivación de sus procesos
ecosistémicos.
Para ello, el proceso de investigación se direccionó bajo cuatro lineamientos: el
primer lineamiento involucró la caracterización de la finca, en el cual, se resaltaron
características estructurales y funcionales en los diferentes subsistemas. Como
segundo aspecto, se evaluó la información obtenida y/o recopilada en el anterior
lineamiento, a través del índice de sustentabilidad ambiental, económico, social,
técnico-agrícola y técnico-pecuario. De este modo, los resultados permitieron
establecer debilidades y fortalezas del estado actual del predio.
A partir de un tercer lineamento se estudió la diversidad del sistema, en el cual se
involucraron algunas prácticas actuales de los propietarios, teniendo en cuenta la
importancia de conservar y proteger la diversidad en los sistemas tradicionales.
Por otro lado, se analizó la diversidad a nivel de paisaje, finca, subsistema,
genética y funcional, con base en la conservación y protección de los recursos
bajo el ámbito sociocultural, económico y ambiental. Los resultados se
involucraron en la etapa final de planificación.
Con los anteriores lineamientos se logró la planificación del predio, se orientó el
sistema hacia la sustentabilidad y se diseñaron estrategias bajo enfoques
agroecológicos que protegen y conservan la diversidad actual de la finca “El
Tachuelo”.