Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Camacho, Jorge Enrique | |
dc.date.accessioned | 2025-08-25T16:03:13Z | |
dc.date.available | 2025-08-25T16:03:13Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10757 | |
dc.description.abstract | Como área de estudio se tuvo la finca El Tachuelo, ubicada sobre la vereda Julumito Alto, municipio de Popayán. La finca cuenta con un rango altitudinal de 1753 a 1785 msnm, una temperatura promedio de 18 °C y una precipitación de 2100 mm. En el contexto de investigación se desarrolló y se validó una metodología de caracterización, la cual enfocó la finca hacia la sustentabilidad, a partir de la inclusión de la diversidad y la derivación de sus procesos ecosistémicos. Para ello, el proceso de investigación se direccionó bajo cuatro lineamientos: el primer lineamiento involucró la caracterización de la finca, en el cual, se resaltaron características estructurales y funcionales en los diferentes subsistemas. Como segundo aspecto, se evaluó la información obtenida y/o recopilada en el anterior lineamiento, a través del índice de sustentabilidad ambiental, económico, social, técnico-agrícola y técnico-pecuario. De este modo, los resultados permitieron establecer debilidades y fortalezas del estado actual del predio. A partir de un tercer lineamento se estudió la diversidad del sistema, en el cual se involucraron algunas prácticas actuales de los propietarios, teniendo en cuenta la importancia de conservar y proteger la diversidad en los sistemas tradicionales. Por otro lado, se analizó la diversidad a nivel de paisaje, finca, subsistema, genética y funcional, con base en la conservación y protección de los recursos bajo el ámbito sociocultural, económico y ambiental. Los resultados se involucraron en la etapa final de planificación. Con los anteriores lineamientos se logró la planificación del predio, se orientó el sistema hacia la sustentabilidad y se diseñaron estrategias bajo enfoques agroecológicos que protegen y conservan la diversidad actual de la finca “El Tachuelo”. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Biodiversidad. | en_US |
dc.subject | Fortalecimiento de la economia. | en_US |
dc.subject | Planificación predial. | en_US |
dc.title | Propuesta para la conservación de la biodiversidad y el conocimiento tradicional para el fortalecimiento de la economía campesina en la finca El Tachuelo, vereda Julumito Alto, Popayán. | en_US |
dc.title.alternative | Propuesta para la conservación de la biodiversidad y el conocimiento tradicional para el fortalecimiento de la economía campesina en la finca El Tachuelo, vereda Julumito Alto, Popayán. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |