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dc.contributor.author | Muñoz Ohmen, Segundo Álvaro | |
dc.date.accessioned | 2025-09-08T14:43:10Z | |
dc.date.available | 2025-09-08T14:43:10Z | |
dc.date.issued | 2006-11-14 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10827 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal del trabajo fue estandarizar la formulación y producción de yogur con frutas y capacitar al personal en la tecnología de lácteos en la Fundación para la Educación Agropecuaria José María Obando. La meta era mejorar los procesos y la calidad para aumentar la rentabilidad y la presencia en el mercado regional. La metodología incluyó la observación de los procedimientos actuales de la planta, la realización de ensayos de laboratorio para proponer cambios en la formulación, y la elaboración de un manual para la producción de productos lácteos. Se realizaron pruebas con diferentes porcentajes de sólidos totales, azúcar y estabilizantes como la gelatina y la carboximetilcelulosa (CMC). Entre los resultados más importantes, se encontró que las instalaciones y el equipo de la fundación eran adecuados, pero se necesitaban ajustes en los procedimientos y la adquisición de algunos instrumentos para un control de calidad más preciso. El estudio propuso una formulación estandarizada, incluyendo un 8% de azúcar para lograr un sabor preferido. También se analizó la eficiencia de costos, recomendando la presentación de 1000 ml para menores gastos y sugiriendo la compra de insumos en grandes cantidades para obtener descuentos. Como parte del proyecto, se capacitó a estudiantes y operarios en la producción de diversos productos lácteos y en buenas prácticas de manufactura. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Estandarización de yogur. | en_US |
dc.subject | Tecnología de lácteos. | en_US |
dc.subject | Fermentación láctica. | en_US |
dc.subject | Lactobacillus bulgaricus. | en_US |
dc.subject | Streptococcus thermophilus. | en_US |
dc.title | Estandarización de yogur y capacitación en tecnología de lácteos en fundación para la educación Agropecuaria José María Obando. / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |