El cultivo del cacao se constituye en una alternativa económica viable para las regiones apartadas del departamento del Cauca, sin embargo, el desconocimiento que las comunidades tienen sobre su manejo, dificulta su implementación. Con base en esta problemática se planteó este trabajo cuyo objetivo fue analizar los sistemas agroforestales de cacao y plantear estrategias de manejo. El trabajo se realizó en cinco fincas (Patio Lindo, Llano Bonito, Loma Alta, Institución Educativa Cuatro Esquinas y Lote 1), del corregimiento Cuatro Esquinas, municipio de El Tambo. Primero se caracterizaron las fincas identificando los subsistemas productivos, se hizo el levantamiento topográfico con el fin de elaborar el plano real de cada finca, luego se caracterizó el subsistema agroforestal de cacao identificando especies acompañantes y su función dentro del sistema, se hizo la evaluación agronómica del cultivo de cacao evaluando altura de plantas, diámetro de tronco, mortalidad, cantidad total de plantas, producción, densidad de siembra, presencia de plagas y enfermedades, historial del predio (planes de fertilización, uso de sombra temporal, realización de podas y control de malezas).
Los resultados arrojaron sistemas agroforestales de cacao diversos, con presencia de frutales, especies forestales, chontaduro y plátano. El cacao presento un buen manejo en cuanto a los planes de fertilización y control de malezas, sin embargo, hubo falencia en el control de plagas y enfermedades, realización de podas y el suministro de sombra. El plan de manejo agronómico que se planteó tuvo en cuenta podas, control de arvenses, manejo fitosanitario, control de sombra y elaboración de registros.
Cocoa growing is a viable economic alternative for secluded regions in the Cauca Department. However, the lack of knowledge about cocoa appropriate growing techniques communities suffer from makes its optimal management difficult. This paper addresses this problem by analyzing cocoa agro-forestry systems and rises cocoa growing management strategies. Our research was carried out in five properties (Patio Lindo, Llano Bonito, Loma Alta, Institución Educativa Cuatro Esquinas and Lote 1) of the village of Cuatro Esquinas in the township of El Tambo. First, the properties were characterized according to their productive subsystems. Besides, topographical surveys were made in order to have a real map of each property. Next, the cocoa agro-forestry subsystem was characterized by identifying non-target species and their function within the system. Then, an agronomic evaluation of cocoa growing was made by assessing tree height, trunk diameter, mortality rate, total number of trees, production, planting density, occurrence of pests and diseases and property records (fertilization, seasonal shade use, pruning and weed regulation).
Results showed diverse cocoa agro-forestry systems which included fruit-bearing trees, forest species, chontaduro (Bactris gasipaes) and plantain. Cocoa plantations turned out to be well-managed in terms of fertilization plans and weed regulation; however, deficits were found in pest and disease control, pruning and shade provision. The agronomic management plan put forward takes into consideration pruning, weed control, plan protection management, shade control and record keeping.