La alimentación en los sistemas intensivos de producción piscícola representan entre el 50 al 70% de los costos de producción, lo cual se debe al elevado precio de las principales fuentes de proteínas (harina de pescado y torta de soya) utilizadas en la elaboración de concentrado. En relación a lo anterior, el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar los parámetros productivos en Tilapia roja (Oreochromis spp) alimentada con inclusión de ensilaje químico de vísceras de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss); para ello, se evaluaron cinco dietas, dos con inclusión de ensilaje entero (EQE) al 10 y 20%, dos con inclusión de ensilaje parcialmente desengrasado (EQPD) al 10 y 20% y un concentrado comercial como testigo. En las cuales se analizaron índices de crecimiento (incremento de peso, incremento de talla, tasa de crecimiento diaria y tasa de crecimiento instantánea), aprovechamiento nutritivo (digestibilidad in vitro de la materia seca, índice de conversión alimenticia, tasa de alimentación diaria y tasa de eficiencia proteica) y la valoración económica (costo de la dieta, costo de la alimentación, índice de conversión económica, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y tasa de retorno marginal) del uso del ensilaje en la alimentación de Tilapia roja en fase de levante a nivel de campo.
Para la evaluación, se utilizaron 600 juveniles de Tilapia roja reversados, con peso promedio de 91,1 ± 4,5 g y talla de 16,6 ± 1,3 cm; los cuales fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los peces se estudiaron durante 43 días, realizando biometrías cada 14 días para ajustar la tasa de alimentación de acuerdo al peso. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para la digestibilidad in vitro de la materia seca, precio de la dieta, índice de conversión económico, incremento del beneficio neto y tasa de retorno marginal, siendo mejor en las dietas con inclusión de ensilaje.
En relación a lo anterior, se puede concluir que el ensilaje constituye una alternativa de alto valor nutricional en la elaboración de concentrados para peces, con el cual se logra sustituir parcialmente la harina de pescado y el aceite vegetal, generando indicadores productivos adecuados y disminución en costos de alimentación para el fortalecimiento de las estaciones piscícolas.
The feeding in the intensive systems fish production represent between 50 to 70 of cost production, due to high price of the main sources of proteins (fish meal and soy cake) for preparing concentrate. As regards the previous thing, the aim of this work was to evaluate productive parameters in red tilapia (Oreochromis spp) nourished with inclusion chemical silage of rainbow trout entrails (Oncorhynchus mykiss); In order to this, five diets were evaluated, two with inclusión of whole silage (WCS) to 10 and 20%, two with inclusión of silage partially degreasing (SPDS) at 10 and 20% and a commercial concentrate as an indication. These were analized in terms of growth index (weight gain, size increment, daily growth rate, instantaneous growth rate), nutrient utilization (in vitro dry matter digestibility, food conversión index, daily feeding rate, protein efficiency ratio) and economic assesment (diet cost, cost of feeding, economic conversion index, economic profitability index, net profit, net profit increasing and the marginal rate of return) about the silage use in the feeding of red tilapia in a growth phase at field level.
For evaluation, 600 juveniles reversed of red tilapia were used, with average weight of 91,1 ± 4,5 g and size of 16,6 ± 1,3 cm; which were distributed in a completely randomized design with five treatments and three replications. The fishes were analyzed for 43 days, making biometrics every 14 days in order to adapt the feed rate according to weight. There were significant differences (P< 0.05) for in vitro dry matter digestibility, diet cost, economic conversion index, net profit increasing and the marginal rate of return, showing a better value in the diets with silage inclusión.
Consequently, it can be concluded that silage constitutes an alternative of high nutritional in the fish feed production, which could partially replace fish meal and vegetal oil, generating appropiate productive indicators and decreasing feeding cost for strengthening the fisheries.