Los residuos del eviscerado del faenamiento de animales (pollos, trucha y cerdos) no están siendo aprovechados, estos pueden constituir una alternativa viable para alimentación animal debido a su composición nutricional. En relación a lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo determinar la digestibilidad aparente de hidrolizados de vísceras de origen animal en Tilapia roja (Oreochromis spp), para ello, mediante el método de sustitución se evaluó una dieta de referencia (sin inclusión de hidrolizado de vísceras) y tres dietas a las cuales se les adicionó hidrolizados como se describe a continuación: 70% dieta referencia + 30% de hidrolizado de vísceras de pollo, 70% dieta referencia + 30% de hidrolizado de vísceras de cerdo y 70% dieta referencia + 30% de hidrolizado de vísceras de Trucha arcoíris; las cuales fueron suministradas a peces reversados de Tilapia roja en fase de pre-engorde con peso promedio de 152,08 ± 2,7 g, bajo un diseño completamente al azar; y se determinó la digestibilidad aparente de nutrientes, energía y la absorción aparente de los minerales.
Se presentaron diferencias significativas (P < 0,05) para cada una de las variables analizadas, evidenciándose que los hidrolizados de vísceras de pollo y trucha presentaron mayor coeficiente de digestibilidad de materia seca, extracto etéreo, fibra cruda, proteína cruda, energía y la absorción aparente de cenizas, calcio y fósforo. Por consiguiente, se resalta que los hidrolizados de residuos de origen animal constituyen una fuente alternativa proteica y energética de alta calidad nutricional para la alimentación de Tilapia roja.
The eviscerated residues from animal slaughter (chickens, trout and pigs) are not being used, they can be a viable alternative for animal feed due to their nutritional composition. In relation to the above, this research aimed to determine the apparent digestibility of visceral hydrolysates of animal origin in Red Tilapia (Oreochromis spp), for this, using the substitution method, a reference diet was evaluated (without inclusion of hydrolyzate of viscera) and three diets to which hydrolysates are added as described below: 70% reference diet + 30% chicken organ viscera hydrolyzate, 70% reference diet + 30% pig viscera hydrolyzate and 70% reference diet + 30% hydrolyzed viscera of rainbow trout; which were supplied to reversed juveniles of Red Tilapia with an average weight of 152.08 ± 2.7 g, under a completely randomized design; and the apparent digestibility of nutrients, energy and the apparent absorption of the minerals were determined.
There were significant differences (P <0.05) for each of the analyzed variables, showing that hydrolyzed chicken and trout viscera had a higher digestibility coefficient of dry matter, ether extract, crude fiber, crude protein, energy and apparent absorption of ash, calcium and phosphorus. Therefore, it is highlighted that the hydrolysates of animal residues constitute an alternative source of protein and energy of high nutritional quality for the feeding of red tilapia.