La pesca y la piscicultura conforman un sector de producción de interés económico social y cultural, que presenta limitantes, entre las cuales se destaca la baja disponibilidad de materias primas proteicas y energéticas de alta calidad y bajo costo. En relación a lo anterior, la presente investigación busca generar una alternativa alimenticia a través de la evaluación de la digestibilidad aparente de hidrolizados de vísceras de origen animal en la alimentación de Cachama blanca (Piaractus brachypomus), mediante el principio de aditividad, utilizando como marcador inerte oxido crómico (Cr2O3). Para lo cual, se utilizaron 120 juveniles de Cachama blanca con un peso promedio de 145 ± 3,0 gramos, los cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (dieta control, hidrolizado de vísceras de pollo, hidrolizado de vísceras de cerdo e hidrolizado de vísceras de trucha) y tres réplicas por cada uno, las variables de respuesta analizadas fueron: digestibilidad aparente de nutrientes (materia seca, extracto etéreo, fibra cruda y proteína cruda), absorción aparente de minerales (cenizas, calcio y fósforo), digestibilidad aparente de la energía y la energía digestible.
Se presentaron diferencias significativas (P < 0,05), para la digestibilidad aparente de nutrientes (extracto etéreo, fibra cruda y proteína cruda), absorción de minerales y para la energía, siendo superiores las encontradas en los hidrolizados de vísceras de pollo y trucha. Lo que permite confirmar la calidad de estos hidrolizados como alternativa proteica y energética en la alimentación de peces.
Fisheries and aquaculture make up a sector of production of economic, social and cultural interest, which presents limitations, among which stands out the low availability of protein and energy raw materials of high quality and low cost. In relation to the above, the present research seeks to generate an alternative food through the assessment of the apparent digestibility of protein hydrolysates of offal in animal feed of Cachama blanca (Piaractus brachypomus), through the principle of additivity, using as an inert marker chromic oxide (Cr2O3). For which, it is used of Cachama Blanca 120 with an average weight of 145 ± 3.0 grams, which were distributed in a completely randomized design with four treatments (control diet, hydrolyzed chicken viscera, hydrolyzed pork offal offal and hydrolyzed trout) and three replicates for each one, the response variables analyzed were: Apparent digestibility of nutrients (dry matter, ether extract, crude fiber and crude protein), apparent absorption of minerals (ash, calcium and phosphorus), apparent digestibility of energy and digestible energy.
There were no significant differences (P < 0.05), for the apparent digestibility of nutrients (ether extract, crude fiber and crude protein), absorption of minerals and energy, being higher than those found in the hydrolysates of viscera of chicken and trout. What allows you to confirm the quality of these hydrolyzed protein and energy as an alternative in the feeding of fish.