Esta investigación se llevó a cabo en el departamento del Cauca, Municipio de Timbío, vereda Las Veraneras, predio Los Arrayanes, con el objeto de diseñar e implementar un sistema integrado de producción (SIPA) agroecológico con café (Coffea arábica L.), asociado con especies forestales, plantas alelopáticas, medicinales, condimentarías y cultivos transitorios, en arreglos temporales y espaciales, con el fin de intervenir positivamente en la biodiversidad, incrementar la estabilidad del sistema y por tanto reducir los costos económicos y ambientales de su conservación y uso.
Se realizó la caracterización de la unidad productiva, donde se identificó el uso actual y el manejo del suelo, características físicas y químicas, topografía del predio y fuentes de agua; teniendo en cuenta las condiciones agroecológicas y edafoclimáticas de la zona se seleccionaron especies forestales, hortícolas, plantas alelopáticas, medicinales, aromáticas y condimentarías y algunos frutales, siempre tomando como base su adaptación y los bienes y servicios aportados al sistema principal. Posteriormente se hizo el diseño con arreglos temporales y espaciales de las especies seleccionadas y por último se realizó la implementación del sistema integrado de producción.
Como resultado se tiene un SIPA agroecológico que está compuesto por tres sistemas: agrícola, pecuario y forestal. El componente principal del sistema agrícola es el café variedad Castillo® El Tambo, y los subsistemas de cultivos transitorios, plantas alelopáticas, aromáticas y medicinales ejercen interacciones en beneficio del manejo de plagas, ambiental y sociocultural, además de la reducción de costos dada la multiplicidad de especies lo que representan un beneficio económico. De igual forma se planteó un plan de manejo agronómico del sistema, y en particular de los subsistemas y las especies que lo conforman, esto en razón a que cada uno de ellas requiere prácticas de manejo diferentes dadas por su fisiología, esto con el fin de asegurar el sostenimiento del mismo a través del tiempo. De la implementación del SIPA con manejo agroecológico se concluye que es posible obtener productos de calidad que aporten a la seguridad alimentaria, tengan un valor agregado en el mercado y cuya producción no genere efectos negativos en el ambiente y en la salud del productor y consumidor.
This research was carried out in the department of Cauca, Municipality of Timbío, Verenaras village, Los Arrayanes farm, in order to design and implement an integrated agroecological production system (SIPA) with coffee (Coffea arábica L.), associated with forest species, allelopathic, medicinal plants, seasonings and transient crops, in temporary and spatial arrangements, in order to positively intervene in biodiversity, increase the stability of the system and therefore reduce the economic and environmental costs of its conservation and use. The characterization of the productive unit was carried out, where the current use and soil management, physical and chemical characteristics, topography of the farm and water sources were identified; taking into account the agroecological and edaphoclimatic conditions of the area, forestry, horticultural, allelopathic, medicinal, aromatic and spicy plants and some fruit trees were selected, always taking as a basis their adaptation and the goods and services provided to the main system. Subsequently, the design was made with temporal and spatial arrangements of the selected species and finally the implementation of the integrated production system was carried out. As a result there is an agroecological SIPA that is composed of three systems: agricultural, livestock and forestry. The main component of the agricultural system is the Castillo® El Tambo variety coffee, and the subsystems of transient crops, allelopathic, aromatic and medicinal plants exert interactions for the benefit of pest management, environmental and sociocultural, in addition to the reduction of costs given the multiplicity of species which represent an economic benefit. In the same way, an agronomic management plan of the system was proposed, and in particular of the subsystems and the species that make it up, this is because each of them requires different management practices given by their physiology, this in order to ensure the sustainability of it over time. From the implementation of the SIPA with agroecological management it is concluded that it is possible to obtain quality products that contribute to food security, have an added value in the market and whose production does not generate negative effects on the environment and on the health of the producer and consumer.