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dc.contributor.author | Chocué Ibarra, Gerson | |
dc.contributor.author | Mirada Ruiz, Deiber Adrian | |
dc.date.accessioned | 2025-09-08T16:15:14Z | |
dc.date.available | 2025-09-08T16:15:14Z | |
dc.date.issued | 2018-08-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10840 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el municipio de Santander de QuiIichao, finca Santa Clara. Se evaluó una dieta experimental a base de harina de zapallo y torta de soya como alternativa para la alimentación en el desarrollo de abejas y se validó su aceptación en la colmena, la eficiencia en términos de producción y reproducción frente a dos dietas tradicionales y como también la evaluación económica de las diferentes dietas utilizadas para definir la opción más rentable de alimentación artificial para el desarrollo de núcleos de abejas Apis melífera sp. Se desarrolló un diseño experimental completamente al azar, teniendo como unidad experimental núcleos de abejas. Se evaluaron tres dietas artificiales: jarabe de azúcar, dieta con torta de soya y dieta con torta de soya, harina de zapallo, vitaminas y aminoácidos, para un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones. Mediante un análisis de varianza en el programa SPSS v 19.0, se encontraron diferencias estadísticas (p > 0,05) para las variables evaluadas (consumo de alimento, cera estirada y postura, producción de polen). Mediante una cuadrícula se hizo el conteo de celdas en los panales cada 12 días durante tres meses y el número de cría operculada en cada núcleo; se midió el área de cera estirada; se recolectó el polen almacenado y se pesó organizándolo por tratamientos. Con estos registros se realizó el análisis económico del ensayo y se determinó el efecto de la dieta en el desarrollo de los núcleos. Se observó que el jarabe de azúcar fue el más consumido (promedio de 3000g por núcleo durante toda la evaluación); en cuanto a la postura, la dieta a base de torta de soya y harina de zapallo presentó el mejor comportamiento, con un área de cría operculada promedio de 21,3 dm2; esta dieta obtuvo la mayor área de cera estirada (60,12 dm2) y también fue la mejor en cuanto a producción de polen (79,2g promedio). Se concluyó que la dieta que contenía torta de soya, harina de zapallo, vitaminas y aminoácidos fue la mejor en cuanto a producción, reproducción y rentabilidad, y que la dieta jarabe de azúcar a pesar de ser la más consumida, fue la menos viable. | en_US |
dc.description.abstract | The research was develpment in the municipality of Santander de QuiIichao, Santa Clara farm. An experimental diet based on squash flour and soybean cake was evaluated as an alternative for feeding in the development of bees and acceptance was validated in the hive, the efficiency in terms of production and reproduction compared to two traditional diets and the evaluation of the different diets used to define the most profitable option of artificial feeding for the development of bee nuclei Apis melífera sp. A completely random experimental design was developed, having bee nuclei as an experimental unit. Three artificial diets were evaluated: sugar syrup, diet with soy cake and diet with soy cake, squash flour, vitamins and amino acids, for a total of three treatments with four repetitions. Through an analysis of variance in the SPSS v 19.0 program, statistical, differences were found (p> 0.05) for the variables evaluated (consumption, stretched wax and posture, pollen production). By means of a grid, cells were counted in the combs every 12 days for three months and the number of operculated in each nucleus; the area of stretched wax was measured; the stored pollen was collected and weighed by organizing it by treatments. With these records the economic analysis of the trial was carried out and the effect of the diet on the development of the nuclei was determined. It was observed that the sugar syrup was the most consumed (average of 3000g per nucleus during the whole evaluation); regarding the posture, the diet based on soybean cake and squash flour presented the best performance, with an average operculated brood area of 21,3 dm2; this diet obtained the largest area of stretched wax (60,12 dm2) and was also the best in terms of pollen production (79,2g average). It was concluded that the diet containing soy cake, squash flour, vitamins and amino acids was the best in terms of production, reproduction and profitability, and that the sugar syrup diet, despite being the most consumed, was the least viable. | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Apis mellifera. | en_US |
dc.subject | Alimentación artificial. | en_US |
dc.subject | Apicultura. | en_US |
dc.subject | Núcleos abejas. | en_US |
dc.subject | Ovoposición. | en_US |
dc.subject | Apis mellifera | en_US |
dc.subject | Artificial feeding,. | en_US |
dc.subject | Beekeeping. | en_US |
dc.subject | Bees nuclei. | en_US |
dc.subject | Oviposition. | en_US |
dc.title | Evaluación de una dieta artificial en el desarrollo de núcleos de abajas (Apis mellifera). | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |