Resumen:
La presente propuesta de intervención pedagógica, implementada en las Instituciones Educativas, Técnico Ambiental Fernández Guerra y Técnico Agropecuaria Dominguillo, del municipio de Santander de Quilichao, con mayor población estudiantil afrodescendiente, tiene como propósito promover procesos de reconocimiento en la diversidad y diferencia étnica y cultural, desde la perspectiva interdisciplinaria de Cátedra de Estudios Afrocolombianos. Se trata de una propuesta pedagógica que busca aportar en el fortalecimiento y apropiación de prácticas ancestrales para acceder de manera comprensiva a la compleja realidad y a las distintas instancias de interacción humana.
En cuanto a la metodología, esta propuesta se sitúa en el enfoque cualitativo, cuya implementación se desarrolló en tres etapas: en la primera etapa, siguiendo algunas pautas de la Investigación – Acción, se diseñó una aproximación diagnóstica de características culturales, por medio de preguntas a personas mayores de la comunidad; acerca de la historia local. Cada respuesta, producto de procesos investigativos de los estudiantes, se tabuló, analizó y se convirtieron en guía para estructurar la situación didáctica “Saberes y Sabores”. El proceso se realizó con grupos de estudiantes de los grados Sexto y Octavo de las Instituciones Educativas, Técnico Ambiental Fernández Guerra y Técnico Agropecuaria Dominguillo, de las zonas urbana y rural de Santander de Quilichao, Cauca, Colombia.