Los cereales, pseudocereales y leguminosas son fuente importante de carbohidratos, proteínas, lípidos y micronutrientes como minerales, vitaminas, y son fuente esencial de energía y proteína, no obstante, presentan en su composición antinutrientes, haciendo necesario analizar metodologías como la extrusión para reducir estos Factores Antinutricionales (FAN) y mejorar la biodisponibilidad de proteínas y aminoácidos. En este sentido, se planteó la realización de un análisis bibliométrico tomando como fuente de información la colección principal de la base de datos de Scopus y como herramienta el programa SciMAT. Así, se analizaron 331 documentos desde 1978 a 2024 en seis periodos a través de tablas de clúster temáticos y diagramas estratégicos obtenidos del SciMAT, y se realizaron tablas para dar respuesta al problema de investigación relacionadas con la incidencia de la extrusión en la reducción de antinutrientes. En cuanto a los temas de mayor centralidad y densidad para todos los años están Humanos y Ácido Fítico, para el periodo 1978-1999 Nutrientes e Inhibidor de Tripsina, de 2000-2004 Animales y Proteínas, de 2005-2009 Fitasa y Humano, de 2010 a 2014 Aminoácidos y Aplicaciones alimentarias, de 2015 a 2019 Nutrientes y Ácido Fítico, y de 2020 a 2024 Habas de soja y Proteínas, mientras que los FAN identificados en la revisión documental fueron el ácido fítico, inhibidores de tripsina, lectinas, taninos y saponinas, y sobre el proceso de extrusión se determinó que es una metodología efectiva para reducir los FAN según los autores consultados, además permite mejorar la calidad y disponibilidad de minerales, proteínas y aminoácidos.
Cereals, pseudocereals and legumes are an important source of carbohydrates, proteins, lipids and micronutrients such as minerals, vitamins, and are an essential source of energy and protein, however, they present antinutrients in their composition, making it necessary to analyze methodologies such as extrusion to reduce these. Antinutritional Factors (ANF) and improve the bioavailability of proteins and amino acids. In this sense, it was proposed to carry out a bibliometric analysis using the main collection of the Scopus database as a source of information and the SciMAT program as a tool. Thus, 331 documents were analyzed from 1978 to 2024 in six periods through thematic cluster tables and strategic diagrams obtained from SciMAT, and tables were created to respond to the research problem related to the incidence of extrusion in the reduction of antinutrients. As for the topics with the greatest centrality and density for all years, there are Humans and Phytic Acid, for the period 1978-1999 Nutrients and Trypsin Inhibitor, from 2000-2004 Animals and Proteins, from 2005-2009 Phytase and Human, from 2010 to 2014 Amino acids and Food Applications, from 2015 to 2019 Nutrients and Phytic Acid, and from 2020 to 2024 Soybeans and Proteins, while the HABs identified in the documentary review were phytic acid, trypsin inhibitors, lectins, tannins and saponins , and regarding the extrusion process, it was determined that it is an effective methodology to reduce ANF according to the authors consulted, and it also allows improving the quality and availability of minerals, proteins and amino acids.