Resumen:
El documento presenta un informe de seguimiento a proyectos agroindustriales de carácter social ejecutados por la Gobernación del Departamento del Cauca dentro del marco del programa PANES (Plan de Alimentación y Nutrición Escolar). El objetivo principal fue diagnosticar y verificar el cumplimiento de las metas de los proyectos.
Se analizan dos proyectos principales:
1. "Apoyo a la cadena productiva de la quinua": Este proyecto buscó beneficiar a comunidades cultivadoras de los municipios de Puracé, Sotará y Totoró mediante la siembra de 40 hectáreas de quinua, ofreciendo asistencia técnica, semillas y la compra de la producción. La quinua cultivada se transforma en colada para ser distribuida a los estudiantes en las instituciones educativas.
2. "Capacitación en transformación de alimentos": Este proyecto surgió para enseñar a la comunidad educativa a dar valor agregado a los excedentes de las huertas escolares, evitando así el desperdicio. Se capacitó a estudiantes, docentes y padres de familia en la transformación de alimentos en las áreas de cárnicos, lácteos, vegetales y semillas en instituciones educativas de cinco municipios.
El seguimiento identificó problemas como la baja germinación del cultivo de quinua debido al invierno y la falta de recursos (materias primas y equipos) para las capacitaciones. A través de gestiones, se lograron adquirir kits de equipos y materias primas para mejorar el desarrollo de las capacitaciones. El informe concluye que ambos proyectos han obtenido resultados satisfactorios en el cumplimiento de sus metas.