Repositorio Universidad del Cauca

Documentación de plan de saneamiento y manejo del almacenamiento del producto terminado, en la empresa alimentos del galpón s.a. ubicado en la ciudad de Cali.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Bonilla Bendeck, Juana Carolina
dc.contributor.author Córdoba Rada, Juan Pablo
dc.date.accessioned 2025-09-18T16:33:47Z
dc.date.available 2025-09-18T16:33:47Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10893
dc.description.abstract Se detalla la documentación del plan de saneamiento y el manejo de almacenamiento de productos terminados en la empresa Alimentos del Galpón S.A.. La propuesta se justifica por la importancia de la inocuidad y la calidad higiénico-sanitaria en el sector alimentario, y busca que la empresa cumpla con las exigencias para que los alimentos sean aptos para el consumo humano. El plan incluye tres programas principales: 1. Programa de limpieza y desinfección (L&D): Este programa se centra en la eliminación de la suciedad visible y la destrucción de microorganismos, ya que la industria avícola genera diversos tipos de suciedad como grasas, carbohidratos y proteínas. Se proponen procedimientos detallados para cada área, incluyendo la recepción y desangrado, entre otras. 2. Programa de residuos sólidos: Se enfoca en el manejo adecuado de los residuos generados en el proceso, como la mortalidad de las aves y otros desechos, para prevenir enfermedades. 3. Programa de control de plagas: Se diseñó para prevenir la proliferación de plagas como escarabajos, moscas y roedores, las cuales son una amenaza importante en la industria avícola. El documento también propone un programa para el manejo de producto terminado durante el almacenamiento. Se implementó un sistema de loteado para la trazabilidad de los productos, y se incluyeron procedimientos para la limpieza y desinfección de los vehículos de transporte para mantener la cadena de frío. En general, el estudio muestra un diagnóstico de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de la planta, y concluye que el plan de saneamiento y los formatos de inspección para el producto terminado han sido de gran utilidad para la empresa. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Plan de saneamiento. en_US
dc.subject Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). en_US
dc.subject Inocuidad alimentaria. en_US
dc.subject Análisis de Peligros (HACCP). en_US
dc.subject Puntos Críticos de Control (HACCP). en_US
dc.title Documentación de plan de saneamiento y manejo del almacenamiento del producto terminado, en la empresa alimentos del galpón s.a. ubicado en la ciudad de Cali. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta