Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Moreno Cifuentes, Gustavo Adolfo. | |
dc.date.accessioned | 2025-09-18T16:37:19Z | |
dc.date.available | 2025-09-18T16:37:19Z | |
dc.date.issued | 2007-06-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10897 | |
dc.description.abstract | El trabajo tiene como objetivo la elaboración de un manual de procedimientos para el laboratorio de control de calidad de la empresa Arrocera La Esmeralda S.A. en Jamundí, Valle del Cauca. El propósito de este manual es proporcionar una herramienta metodológica y sistemática que contenga protocolos analíticos y procedimientos técnicos para el control de calidad. El trabajo se justifica en la alta incidencia que tiene la calidad de la materia prima en los costos totales del producto final. El laboratorio de control de calidad se considera una herramienta esencial para medir y cuantificar los atributos de calidad del arroz desde la recepción del producto hasta su comercialización, ayudando a predecir el rendimiento de la molienda y a tomar decisiones sobre los ajustes del proceso industrial. El manual de procedimientos busca estandarizar las operaciones y métodos analíticos para garantizar la eficacia en la toma de decisiones y la disminución de pérdidas, apoyando el sistema de gestión de calidad ISO 9001 que la empresa ha implementado. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Control de calidad. | en_US |
dc.subject | Arrocera La Esmeralda S.A. | en_US |
dc.subject | Arroz. | en_US |
dc.subject | Agroindustria del arroz. | en_US |
dc.subject | Gestión de calidad ISO 9001. | en_US |
dc.title | Elaboración de manual de procedimientos de laboratorio de control de calidad de arroz en arrocera La Esmeralda S.A. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |