Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Daza Imbachi, Eider Farmel. | |
dc.date.accessioned | 2025-09-18T17:11:14Z | |
dc.date.available | 2025-09-18T17:11:14Z | |
dc.date.issued | 2007-11-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10904 | |
dc.description.abstract | Es un trabajo que presenta un plan de mejoramiento para la optimización del proceso de beneficio de miel de abejas en la Cooperativa de Apicultores del Cauca (Cooapica). El objetivo es brindar un producto de calidad al consumidor final. El estudio diagnosticó que aproximadamente el 80% de los apicultores asociados no aplican las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Se identificaron deficiencias en las instalaciones físicas y sanitarias, así como en las prácticas de higiene y capacitación del personal. El trabajo propone un plan estratégico para mejorar el proceso de cosecha y postcosecha de la miel, que incluye recomendaciones para la adquisición de nuevos equipos y la implementación de programas de limpieza, desinfección, y control de plagas. También se incluye una propuesta para el montaje de una planta de beneficio de miel de abejas. El informe destaca la importancia del control de calidad mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos, además de auditorías a los apiarios. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). | en_US |
dc.subject | Apicultura. | en_US |
dc.subject | Miel de abejas. | en_US |
dc.subject | Riesgos ocupacionales. | en_US |
dc.subject | Higiene y seguridad. | en_US |
dc.title | Plan de mejoramiento para la optimización del beneficio de miel de abejas en la Cooperativa de Apicultores del Cauca (Cooapica). | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |