Repositorio Universidad del Cauca

Mejoramiento del proceso en la elaboración de panela de la Asociación Agropanela, perteneciente al municipio de Santander de Quilichao, corregimiento de Mondomo – Cauca.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Molina Narvaez, Jairo Andrés
dc.contributor.author Valverde Martínez, Danny.
dc.date.accessioned 2025-09-19T16:12:38Z
dc.date.available 2025-09-19T16:12:38Z
dc.date.issued 2007-09-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10912
dc.description.abstract Un grupo de familias campesinas con su economía basada en la agricultura ha buscado fortalecer sus ingresos organizándose en nueve trapiches familiares y creando la Asociación Agropanela perteneciente al municipio de Santander de Quilichao, corregimiento de Mondomo – Cauca, con el objetivo principal de mejorar la calidad de la panela para así encontrar nuevos mercados y con esto mejorar sus ingresos y su calidad de vida. Las nuevas tecnologías y productos ponían en desventaja la forma tradicional o artesanal del proceso productivo de la elaboración de panela que no cumplía con las expectativas ni necesidades del consumidor, además de un desconocimiento de la normatividad vigente para el sector panelero que permitiera una competitividad y posicionamiento del producto en el mercado. Ninguna entidad gubernamental ni privada les ha prestado el apoyo técnico necesario para el desarrollo de nuevas y mejores alternativas de solución, encaminadas a mejorar su producto y la calidad de vida de los productores y de los habitantes de la región, según lo expresado por los asociados durante las visitas realizadas. La UNIVERSIDAD DEL CAUCA dentro de su labor social en la región y como ente promotora del conocimiento y desarrollo ofrece la opción de práctica social con la experiencia que en el sector se ha logrado desarrollar, buscando generar procesos limpios y eficientes que garanticen la producción de panela con practicas higiénicas y técnicas de fabricación, que no contaminen el ambiente y con el aprovechamiento de los subproductos resultantes, para encontrar alternativas de solución a los problemas y fallas que se presentan en dicha asociación. Panelas de mala presentación impedían abrirse mercados, sólo se limitaba a un comercio local reducido que no aportaba utilidad necesaria para el crecimiento económico de la asociación; por esto se vieron en la necesidad de adquirir el conocimiento necesario que aportara las técnicas para mejorar la calidad de sus productos y ampliar la visión dentro del mercado regional. Este informe sólo contiene la información correspondiente a dos de los trapiches de la Asociación (Vicsanme y Caloteño) que presentaban y resumían de forma concreta el conjunto de problemas y fallas que de forma general estaban afectando el resto de trapiches. De común acuerdo los asociados, el director asignado y los estudiantes en práctica social visitaron cada uno de los nueve trapiches, para hacer un diagnóstico y presentar un plan de mejoramiento con elementos que pueden aplicarse al resto de los de la zona a corto, mediano y largo plazo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Elaboración de panela. en_US
dc.subject Buenas prácticas de manufactura (BPM). en_US
dc.subject Plan de saneamiento. en_US
dc.subject Resolución 2546. en_US
dc.subject Norma ICONTEC 1311. en_US
dc.title Mejoramiento del proceso en la elaboración de panela de la Asociación Agropanela, perteneciente al municipio de Santander de Quilichao, corregimiento de Mondomo – Cauca. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta