Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Betancourt Mosquera, Alejandra Cristina. | |
dc.date.accessioned | 2025-09-19T16:41:38Z | |
dc.date.available | 2025-09-19T16:41:38Z | |
dc.date.issued | 2008-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10921 | |
dc.description.abstract | Este trabajo propone un plan para la conservación y transformación de granos andinos (quinua, chachafruto y amaranto) en el resguardo indígena de Guambia, en Silvia, Cauca. La propuesta surge para abordar la problemática de la pérdida de cultivos tradicionales y la crisis de seguridad alimentaria en la comunidad. La investigación aborda el proceso productivo actual de la comunidad, desde la siembra y cosecha hasta el almacenamiento y la transformación de los granos. Se identifican falencias en las condiciones de conservación, como la humedad en las bodegas y la falta de estandarización en los procesos de molienda y tamizado. Como parte de la propuesta, se elaboran diversas formulaciones y recetas para la preparación de productos como panes, galletas y tortas, utilizando harinas de estos granos. También se proponen adecuaciones a la infraestructura de almacenamiento y se hace énfasis en la importancia de la higiene y el uso de equipo de protección personal. El documento concluye que la implementación de estas propuestas puede mejorar la calidad y el rendimiento de la producción, así como la rentabilidad de las cosechas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Granos andinos. | en_US |
dc.subject | Conservación. | en_US |
dc.subject | Quinua. | en_US |
dc.subject | Chachafruto. | en_US |
dc.subject | Amaranto. | en_US |
dc.subject | Resguardo indígena de Guambia. | en_US |
dc.subject | Agroindustrialización. | en_US |
dc.title | Propuesta para la conservación y transformación de granos andinos en el resguardo indígena de Guambia, Silvia (Cauca). | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |