Repositorio Universidad del Cauca

Elaboración del plan de saneamiento y plan de capacitación e higiene personal para la manipulación de alimentos de la empresa Jugos trópico.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ordoñez Bravo, Judy Antonia.
dc.date.accessioned 2025-09-19T16:44:13Z
dc.date.available 2025-09-19T16:44:13Z
dc.date.issued 2007-11-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10922
dc.description.abstract Este trabajo se centra en la elaboración de un plan de saneamiento y un plan de capacitación en higiene personal para la manipulación de alimentos en la empresa Jugos Trópico. El objetivo fue ayudar a la empresa a implementar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y cumplir con los requisitos establecidos por el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de la Protección Social. El documento incluye la creación de manuales para la limpieza y desinfección, el manejo de residuos sólidos y el control de plagas. A través de la implementación de estos programas, la empresa mejoró su nivel de cumplimiento de las BPM, pasando de un 42.36% a un 59%. La tesis concluye que la implementación de estos manuales y un programa de capacitación continuo son vitales para garantizar la inocuidad y la calidad de los productos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Plan de Saneamiento. en_US
dc.subject Manipulación de Alimentos. en_US
dc.subject Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). en_US
dc.subject Decreto 3075 de 1997. en_US
dc.subject Manejo de Residuos Sólidos. en_US
dc.subject Inocuidad Alimentaria. en_US
dc.title Elaboración del plan de saneamiento y plan de capacitación e higiene personal para la manipulación de alimentos de la empresa Jugos trópico. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta