Repositorio Universidad del Cauca

Estudio de las características reológicas y físico-químicas, del almidón de tres especies de Ñame (Dioscorea cayenensis, Dioscorea alata seda, Dioscorea rotundata).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Velasco Paz, Carolina
dc.contributor.author Carrascal Acevedo, Durley Jenith.
dc.date.accessioned 2025-09-19T16:53:20Z
dc.date.available 2025-09-19T16:53:20Z
dc.date.issued 2008-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10925
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo principal la caracterización del almidón de las tres especies de ñame mencionadas. La metodología incluyó la extracción del almidón y la evaluación de sus propiedades reológicas (viscosidad y consistencia), físico-químicas (análisis proximal, tamaño y forma de los gránulos) y la curva de empastamiento. Se encontró que Dioscorea rotundata presentó el mayor rendimiento de extracción de almidón. El estudio concluye que las diferentes propiedades de cada almidón, como el tamaño del gránulo o el contenido de amilosa, determinan sus posibles aplicaciones en las industrias alimentaria, cosmética, farmacéutica y textil. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Almidón de ñame. en_US
dc.subject Dioscorea cayenensis. en_US
dc.subject Dioscorea alata seda. en_US
dc.subject Dioscorea rotundata. en_US
dc.subject Amilosa/Amilopectina. en_US
dc.title Estudio de las características reológicas y físico-químicas, del almidón de tres especies de Ñame (Dioscorea cayenensis, Dioscorea alata seda, Dioscorea rotundata). en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta