El momento y condiciones de cosecha son unas de las características de gran importancia en la determinación de la calidad del pimentón, además de su manipulación y condiciones de almacenamiento, debido a su susceptibilidad al deterioro por microorganismos; por tal razón, se evaluó la incidencia de un recubrimiento de almidón de yuca modificado (SM 707-17) y aceite esencial de tomillo sobre la pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, desarrollo del color y crecimiento microbiano bajo condiciones ambientales de Popayán (Altura de 1737 msnm, 190C y HR 77,75%)(IDEAM 2012), mediante un diseño en bloques completamente al azar con los siguientes tratamientos: T1 muestra testigo,T2 con 4% de almidón; T3,T4 y T5 cada uno con 4% de almidón, y se les adicionó aceite esencial de tomillo a 500, 1000 y 2000 ppm respectivamente; además de ello se les añadió twen 80 como agente surfactante; se realizaron tres replicas y los resultados obtenidos fueron sometidos a una análisis de varianza (α = 0,05). Se encontraron diferencias significativas para las variables tasa de respiración, firmeza, crecimiento microbiano, indicando que los pimentones de los tratamientos T3, T4 y T5 incrementaron en 5 días la vida útil en comparación con el testigo y 3 días con el T2 que solo contiene almidón. El color fue la variable que experimentó menor cambio, no existiendo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos.
The moment and conditions of the crop are some characteristics of great importance on the determination of the quality of the bell pepper, in addition to its manipulation and storage conditions, due to its susceptibility to deterioration by microorganisms; because of that reason, it was evaluated the incidence of a covering of modified cassava starch (SM 707-17) and oil of thyme on weight loss, rate of breathing, firmness, color development and microbial growth under the environmental conditions of Popayan (height 1737 meters above the sea level, 190C and HR 77,75%) (IDEAM 2012), by means of a design of blocks completely at random with the following treatment: T1 witness sample, T2 with 4% of starch; T3, T4 and T5 each of them with 4% of starch, and they were added with essential oil of thyme to 500, 1000 and 2000 ppm respectively; bedsides of that they were added with twen 80 surfactant agent; there replicas were made and the results were submitted to an analysis of variance (α = 0,05) it was found significant differences to the following variables: rate of breathing, firmness, microbial growth, showing that the bell peepers of the treatments T3, T4 and T5 increased in 5 days the shelf life on comparison with the witness and 3 days with the T2 that only contains starch. The color was variable that experimented less change, not existing significant differences (p>0,05) among the treatments.