Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Campaña Quijano, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Achury Chávez, Gloria Amparo. | |
dc.date.accessioned | 2025-09-29T16:50:24Z | |
dc.date.available | 2025-09-29T16:50:24Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10940 | |
dc.description.abstract | Los actuales lineamientos administrativos de la Universidad del Cauca promueven en las facultades el desarrollo de centros tecnológicos, programas de educación continuada y de posgrado, como instrumentos que permitan la sostenibilidad de las mismas, es por ello que se adelantó el presente estudio con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica y financiera, para el establecimiento de una unidad productiva en las Plantas Piloto de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, puesto que las áreas de procesos además de ser centros de aprendizaje, también deben ser unidades productivas y prestadoras de servicios, con generación de ingresos. El estudio partió definiendo como mercado objetivo a los estudiantes de la Universidad del Cauca, y una vez analizados los hábitos de consumo de bebidas de frutos en las cafeterías, se propuso estandarizar un néctar de tres frutos, evaluado satisfactoriamente en diferentes eventos universitarios. La propuesta contempló la utilización de materias primas de origen regional y proyecta la posibilidad de adelantar pasantías al interior de la unidad productiva y potenciar la capacidad instalada en beneficio de la misma Universidad. Se estableció el canal de comercialización y se diseñó una propuesta de imagen para el empaque del producto y una estrategia publicitaria para iniciar la penetración en el mercado de las cafeterías de la Universidad del Cauca, así como la política de distribución y venta del producto. La capacidad de producción de la planta se determinó teniendo en cuenta las condiciones técnicas e infraestructura con la que actualmente cuenta la Facultad de Ciencias Agropecuarias; mediante evaluación del mercado se hallaron aspectos determinantes en las inclinaciones de los universitarios y la aceptación del producto; otro aspecto importante fue la estimación de la demanda potencial, la disponibilidad inicial de materias primas y la capacidad de los equipos con los que cuenta la plata de procesos aplicados a vegetales El estudio y evaluación financiera, permitió determinar que el proyecto es económicamente viable, arrojando una TIR 38,92% y un VPN de que permite inferir que al hacer una inversión de $35.054.608 a cinco años es posible la recuperación de la inversión y una ganancia de $ 11.928.726 y adicional al impacto social positivo sobre la comunidad universitaria. | en_US |
dc.description.abstract | The current administrative guidelines of the University of Cauca in the faculties promote the development of technology centers, continuing education programs and graduate as instruments for the sustainability of the same, which is why we went ahead this study in order to determine technical feasibility, economic and financial, for the establishment of a production unit in Pilot Plant, Faculty of Agricultural Sciences, since the process areas besides being centers of learning, should also be productive units and service providers, with income generation. The study began by defining target market as students at the University of Cauca, and after analyzing the habits of fruit drinks in cafeterias, standardize proposed three fruit nectar, successfully evaluated in various university events. The proposal envisaged the use of regional raw materials and projects the possibility of advancing internships within the production unit and enhance the capacity to benefit from the same university. Was established marketing channel and image designed a proposal for product packaging and advertising strategy to start the market penetration of the cafeterias at the University of Cauca and policy distribution and sale of the product. The production capacity of the plant was determined taking into account the technical and infrastructure that currently has the Faculty of Agricultural Sciences; through market assessment determining factors were found in the slopes of the university and product acceptance; another important aspect was the estimate of potential demand, the initial availability of raw materials and the ability of teams are there in the silver plant processes applied to study and financial evaluation, revealed that the project is economically viable, throwing a 38.92% TIR and NPV that infer that by making an investment of $ 35,054,608 to five years is possible payback and a gain of $ 11,928,726 and additional positive social impact on the university community. | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Unidad productiva. | en_US |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias. | en_US |
dc.subject | Néctar. | en_US |
dc.subject | Universidad del Cauca. | en_US |
dc.subject | Production unit. | en_US |
dc.subject | Agricultural Sciences. | en_US |
dc.subject | University of Cauca. | en_US |
dc.subject | Nectar. | en_US |
dc.title | Modelo de negocio, para crear una unidad productiva en las plantas piloto de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cauca. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |