Con el fin de cumplir los lineamientos para el montaje de la microfábrica de café tostado y molido, se definió el nuevo espacio y distribución de los equipos, se procedió a determinar el área unitaria de cada máquina, su holgura y el área necesaria para los pasillos, se creó un diagrama relacional de actividades con la finalidad de definir la proximidad entre cada actividad y de esta manera generar tres representaciones nodales de distribución para la microfábrica. Después de evaluar la eficiencia de cada representación, se eligió la propuesta de distribución número 2 que generó una reducción en el recorrido en 19,4% en comparación con la distribución inicial, además, se calculó el tiempo estándar de las operaciones críticas del proceso (recepción, tostión y trilla) por medio de la toma de tiempos cronometrados (modo continuo) los cuales fueron respaldados por registros videográficos realizados durante el proceso, en consecuencia, los tiempos estándar obtenidos fueron de 19,5 minutos para la tostión, 5 minutos para la trilla y 4 minutos para la recepción de muestras. Paralelamente, se realizó la revisión de la documentación existente con relación al manejo de las máquinas y una observación directa del proceso, con el fin de realizar un análisis preliminar de riesgo, como resultado de este análisis, se encontraron 21 actividades que generaban peligro para la salud de operario, por lo tanto, se creó un esquema de acciones preventivas y correctivas de seguridad industrial, fundamentado en las normas y requisitos legales relacionados con esta actividad, además, se presentaron recomendaciones para el aspecto productivo, de inocuidad y de impacto ambiental para el procesamiento del café tostado y molido con el propósito de que la microfábrica funcione en óptimas condiciones. En concordancia con lo planteado, con la nueva distribución, la obtención del tiempo estándar para las operaciones de recepción, tostión y trilla, y las recomendaciones presentadas, se mejora la utilización de los recursos con que cuenta el Comité, se crean patrones para mejorar la eficiencia del operador, disminuyendo el desgaste físico por parte del personal y los movimientos de los materiales, hay un apoyo para la planeación de la producción mediante el uso de información detalla de las actividades de recepción, trilla y tostión, y se crea un ambiente de seguridad laboral dentro de la instalación.
In order to meet the guidelines for mounting of the roasted and ground coffee microfactory, was defined the new space and equipment distribution, was proceeded to determine the unit area of each machine, its roominess and the area required for corridors, was created a relational diagram of activities in order to define the proximity between each activity and this way generate three nodal representations for distribution for the microfactory. After evaluating the efficiency of each representation, was chosen the distribution proposal 2, which generated a reduction in the route of 19.4% compared with the initial distribution, besides, was calculated the standar time of the critical operations of process ( receiving, roasting and thresh) by taking timed times (continuous mode) which were supported by video recordings made during the process, accordingly, the standard time obtained were 19.5 minutes for the roasting, 5 min to threshing and 4 minutes for receiving samples. Parallel we conducted a review of the existing documentation regarding the handling of machines and a direct observation of the process, in order to perform a preliminary analysis of risk, as a result of this analysis we found 21 activities that generated danger for health of the worker, therefore, was created a schema of preventive and corrective of industrial safety, based on the rules and legal requirements related to this activity, besides, was presented recommendations for the production, of food safety and environmental impact for the processing of coffee roasted and ground for the purpose of operating the plant in optimal condition. According to the proposal made, with the new distribution, the obtainment of the standard time of the receive operations, roasting, threshing and recommendations presented, was improves the use of resources available to the Committee, patterns are created to improve the operator efficiency, reducing physical wear by staff and materials movements, there is a support for the production planning by using detailed information of reception activities, thresh and roasted, and was creates a occupational security environment within the installation.