Resumen:
La práctica social tuvo como objetivo la elaboración de un manual de procedimientos de
las diferentes operaciones del proceso productivo del cacao en la planta de la Asociación
Rescate Cacaotero del Norte del Cauca, que garantice que la elaboración de los
productos se encuentre dentro de los estándares de calidad, logrando mayor satisfacción
del cliente y competitividad para la empresa, según la metodología de la norma ISO
9001:2008.
Para este fin se realizó un diagnóstico de la empresa mediante la observación directa de
las diferentes áreas de trabajo, líneas de proceso y operaciones, con la constante
comunicación con directivos y empleados involucrados en el proceso; se revisó la
documentación existente relacionada con los procesos mediante inspección de archivos;
se confrontaron los documentos existentes con las necesidades acordes al proceso y la
normatividad legal vigente aplicada a los diferentes productos que se elaboraron, los
cuales sirvieron de base para integrar el manual.
En concordancia con lo planteado, el manual de procedimientos constituye para la
empresa una herramienta metodológica, en la cual se registra sin distorsión la información
detallada, clara e integral referente al procesamiento que se realiza al cacao para su
transformación, lo cual permite facilitar las labores de auditoría, evaluación, control interno
y vigilancia, la conciencia en los empleados y en sus jefes de que el trabajo se está
realizando adecuadamente.