Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Franco Duque ., Isabel Cristina | |
dc.date.accessioned | 2025-09-29T17:05:27Z | |
dc.date.available | 2025-09-29T17:05:27Z | |
dc.date.issued | 2013-11-13 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10944 | |
dc.description.abstract | La práctica social tuvo como objetivo la elaboración de un manual de procedimientos de las diferentes operaciones del proceso productivo del cacao en la planta de la Asociación Rescate Cacaotero del Norte del Cauca, que garantice que la elaboración de los productos se encuentre dentro de los estándares de calidad, logrando mayor satisfacción del cliente y competitividad para la empresa, según la metodología de la norma ISO 9001:2008. Para este fin se realizó un diagnóstico de la empresa mediante la observación directa de las diferentes áreas de trabajo, líneas de proceso y operaciones, con la constante comunicación con directivos y empleados involucrados en el proceso; se revisó la documentación existente relacionada con los procesos mediante inspección de archivos; se confrontaron los documentos existentes con las necesidades acordes al proceso y la normatividad legal vigente aplicada a los diferentes productos que se elaboraron, los cuales sirvieron de base para integrar el manual. En concordancia con lo planteado, el manual de procedimientos constituye para la empresa una herramienta metodológica, en la cual se registra sin distorsión la información detallada, clara e integral referente al procesamiento que se realiza al cacao para su transformación, lo cual permite facilitar las labores de auditoría, evaluación, control interno y vigilancia, la conciencia en los empleados y en sus jefes de que el trabajo se está realizando adecuadamente. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Cacao | en_US |
dc.subject | Asociación Rescate Cacaotero del Norte del Cauca. | en_US |
dc.subject | Manual de Procedimientos. | en_US |
dc.title | Elaboración del manual de procedimientos para la planta de procesamiento de cacao de la Asociación Rescate Cacaotero del norte del Cauca. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |