Resumen:
El presente trabajo consistió en la construcción de la documentación necesaria para la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) al interior de la Planta de Granos y Cereales de la Universidad del Cauca; en dicha planta actualmente se obtiene el producto colada a base de quinua. En primera instancia con base en el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud, se realizó una evaluación inicial para establecer el nivel de cumplimiento de las BPM, obteniendo un valor del 70,1 %, lo que significa que deben realizarse adecuaciones en instalaciones físicas y construcción de la documentación, para permitir un mayor grado de satisfacción y cumplimiento de la norma antes mencionada. Para lograr este propósito, se actualizaron los programas de limpieza y desinfección, control de plagas y desechos sólidos; se crearon 3 nuevos documentos consistentes en los programas de control de materias primas y proveedores, mantenimiento y capacitación. Se realizaron sesiones de orientación al personal de la planta sobre el manejo de la documentación diseñada, para exponer la metodología que permita el cumplimiento total de los requisitos de las BPM y finalmente se realizó una evaluación que resultó en un valor del 80 % de cumplimiento.