Resumen:
Con el fin de contribuir al mejoramiento de los procedimientos que aseguran la calidad
sanitaria del producto, en este trabajo se elaboró la documentación referente a las Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de
Saneamiento (POES), estableciendo, describiendo y documentando todas las
operaciones realizadas en la producción de chontacones de la empresa Nutritost.
El presente trabajo se desarrolló en primera instancia con un diagnóstico de la situación
actual en donde se identificaron las inconformidades encontradas en la empresa, con el
propósito de determinar el nivel de cumplimiento; de acuerdo a los resultados obtenidos
se elaboró un plan de acción de forma inmediata que permitió generar acciones
correctivas, generando un impacto positivo en la empresa. Adicionalmente se documento
un plan de acción a corto, mediano y largo plazo el cual se recomienda implementar con
el fin de garantizar el control de calidad. Finalmente se documentaron los programas
prerrequisito de las Buenas Prácticas de Manufactura junto con sus respectivos registros
que servirán como guía para el control y seguimiento de la inocuidad alimentaria.