Resumen:
En la actualidad la INDUSTRIA LICORERA DEL CAUCA al ser una empresa que fabrica, procesa, prepara, envasa, almacena, transporta, distribuye y comercializa bebidas alcohólicas, se ha dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de sus productos desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y en el uso de las normas y decretos vigentes que permiten que el producto cumpla con los requerimientos ante los entes de regulación y vigilancia; lo más importante, garantizar la seguridad en cuanto a la salud del consumidor.
De esta manera, mediante la elaboración de un diagnóstico de verificación para determinar el grado de cumplimiento que presentaba la sección cremas de la ILC, en cuanto a las BPM y su posterior aplicación, se fueron estructurando las recomendaciones necesarias que cada caso ameritaba en concreto para de esta manera incrementar o mejorar el grado de cumplimiento de la sección; para ello, fue indispensable la colaboración de la sección control de calidad, la división producción, la división administrativa y financiera, la gerencia de la ILC y por supuesto de los operarios de la sección cremas, observando cambios actitudinales en estos últimos.
Para finalizar, fue importante la elaboración del plan de saneamiento de la sección de cremas, en el cual se estructuraron los programas de limpieza y desinfección, control de plagas y residuos sólidos, para de esta manera afianzar el continuo mejoramiento y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.